Ушел из жизни Н. И. Рыжков

Президиум Региональной общественной организация «Уральское землячество» сообщает, что на 95-м году жизни умер экс-премьер СССР Николай Рыжков.

Николай Рыжков родился в 1929 году в Донецкой области УССР. В 1950 году окончил Краматорский машиностроительный техникум, начал по распределению  работать на заводе «Уралмаш» в Свердловске (ныне Екатеринбург). С тех пор его жизнь навсегда была связана с Уралом. За девять лет прошел путь от мастера цеха до его начальника. Параллельно с работой получил образование в Уральском политехническом институте имени Кирова по специальности «инженер-механик». В 1965-1970 годах – главный инженер завода, в 1970-1975 годах – директор «Уралмаша». Николай Иванович -Почетный гражданин Свердловской области. « Для меня Урал — не просто географическое понятие. Моя жизнь связана с Уралом, здесь я прожил самые яркие и интересные годы. По сути, пацаном попал на завод, и проходил обучение. У меня были прекрасные учителя: одна треть в военных гимнастерках, а две трети — это «зубры», которые прошли войну, собирали танки, самоходки, артиллерию. Учили нас крепко — там не было слов «не могу и не хочу». Именно на заводе я состоялся как человек, руководитель, специалист. Если бы не было «Уралмаша», в Москве не было бы Николая Рыжкова»-так говорил  Николай Иванович Рыжков.

В 1975-1979 годах – первый заместитель министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР. Позже Николай Иванович рассказывал, что перевод в Москву дался ему непросто. На заводе у него был сплоченный коллектив, а в столице он чувствовал себя одиноким. Чиновник даже просил вернуть его обратно на Урал, на любое предприятие, но получил отказ. В итоге пришлось привыкать к новой жизни. Очень скучал по Уралу, потому  одним из первых поддержал  создание в Москве организации уральцев «Уральское землячество».

С 1979 по 1982 годы занимал должность первого заместителя председателя Госплана при Совете министров СССР. В 1982-м Рыжков перешел на партийную работу. В 1982-1985 годах был секретарем центрального комитета (ЦК) КПСС, заведующим экономическим отделом ЦК КПСС. С 1985 по 1990 годы — член политбюро ЦК КПСС. С 27 сентября 1985 года по 26 декабря 1990 года – председатель Совета министров СССР. Участвовал в разработке концепции реформирования советской экономики. Выступал за постепенный переход к так называемому рыночному социализму, сохранение планового управления экономикой, развитие кооперации. Поддерживал политику Михаила Горбачева, возражал против выдвижения Бориса Ельцина первым секретарем Московского горкома КПСС. В 1986 году Рыжков руководил штабом по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а в 1988 — координировал работы после землетрясения в городе Спитак в Армении.В 1992-1993 годах Николай Рыжков работал экспертом Военно-промышленной инвестиционной компании, впоследствии – председателем совета директоров Тверьуниверсалбанка. В 1995-1999 годах – депутат Госдумы РФ II созыва, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, затем – комитета по конверсии и наукоемким технологиям. В 1999-2003 годах – депутат Госдумы РФ III созыва. В 2003-2023 годах – член Совета Федерации от Белгородской области.

Герой труда РФ (2019). Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, «За заслуги перед Отечеством» I и IV степеней, орденом Почета. Дважды Лауреат Государственной премии СССР в области техники. Почетный гражданин Белгородской области, городов Спитака и Гюмри (Армения), Краматорска и Дзержинска (ДНР),Почетный гражданин Свердловской области.

Ушел потрясающий и светлый человек. Человек-эпоха. Человек уникальной судьбы и государственный деятель уникального масштаба.

Московские уральцы глубоко переживают уход Николая Ивановича и приносят свои соболезнования  дочери Марине Николаевне ,внукам Николаю и Людмиле, всем близким и родным, которых постигла невосполнимая утрата.

Любим, помним, скорбим.

Прощание состоится  1 марта, в Храме Христа Спасителя, с 11 до 12.30 ; с 12.30 до 13.15 — отпевание; с 14 часов — похороны на Троекуровском кладбище.