История землячества

 История Уральского землячества В 1960–1980 годы Свердловская область «делегировала» в союзные и республиканские структуры свои лучшие кадры. Потребность в постоянном общении с «малой родиной» и между собой породила традицию ежегодных товарищеских встреч земляков-уральцев, работавших и живших в столице. Каждый год, в последнюю пятницу ноября они встречались и в доброй, тёплой обстановке вели разговор о своих успехах, проблемах, о делах на благо родного Урала и страны.

Наступили 90-е годы. Напомним: в это время СССР не стало, а Россия оказалась в экономическом и социальном коллапсе. Необузданная стихия рынка, повсеместная разруха, криминал, стремительно нищающее население…
И, как уже не раз бывало в истории нашей страны, в самую трудную годину встают патриоты с призывом: «Объединяться!».

Как Дмитрий Донской, Минин и Пожарский. Как в 1812 и 1941 годах.
С таким призывом объединиться всем уральцам, живущим в Москве, обратились замечательные люди, патриоты и граждане. Назовём их поимённо.

Юрий Серафимович Мелентьев – выдающийся подвижник и ревнитель русской культуры, историк и философ, писатель. На протяжении 16 лет он занимал пост министра культуры РСФСР.

 Яков Петрович Рябов – выдающийся политический, государственный и дипломатический деятель, Почетный гражданин Свердловской области, Почетный президент Уральского землячества

Владимир Серафимович Мелентьев – генеральный директор акционерного общества «Бурда Моден» в Москве. С 1998 по 2010 год – Постоянный представитель губернатора Свердловской области при Президенте Российской Федерации, с 2001 года и до конца своих дней – президент Уральского землячества.

Все организационные заботы по регистрации и сбору учредительного собрания взял на себя Юрий Васильевич Торшилов – заслуженный металлург СССР, любимец всех московских уральцев, человек удивительного обаяния.

Увы, их уже нет среди нас. Но рядом с нами и в нашей памяти они – навсегда.

Обязательно назовём ещё одно имя «уральского москвича», сыгравшего большую роль в становлении и развитии не только нашего землячества, но и всего этого движения в столице, – Владимир Владимирович Андрианов, работавший в 1995-2004 годах в Комитете общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы сначала заместителем, первым заместителем, а потом и председателем этого Комитета.

Итак, – наша История. 29 февраля 1992 года в актовом зале совместного российско-германского предприятия «Издательства Бурден-моден» состоялась учредительная конференция «Ассоциации содействия развитию Уральского региона» (АСРУР).
Таким образом, свердловчане стояли у истоков современного земляческого движения не только в Москве, но и в стране.

Первыми членами АСРУРа стали 33 человека. В Уставе, не лукавя, записали, что целью организации является объединение граждан во имя процветания родной Свердловской области, а если изъясняться попроще, для всевозможной помощи своей малой родине.  

Что тогда делали мы? Всё, что могли. По нашей инициативе на ВДНХ был создан торгово-выставочный центр «Урал» как постоянно действующая площадка для демонстрации экономики и науки Урала заинтересованным потребителям и инвесторам из столицы, регионов и из-за рубежа. Под эгидой ассоциации зарождались предприятия: АО «Урал-титан», «Урмето», «Урало-казахстанская энергетическая корпорация» и др.

Одним из первых и самых важных проектов Ассоциации стало учреждение Международного Демидовского фонда. Демидовы – знаковая фамилия для уральской земли. Тяжёлая промышленность, металлургия, меценатство и благотворительность, просветительство, культура – всё связано с этой династией. Были проведены Демидовские Ассамблеи в Нижнем Тагиле, в Туле, в Москве, впервые пригласили и привезли на Урал потомков Демидовых из-за границы.

В те годы основные силы уральцев-земляков были брошены на укрепление престижа Свердловской области и налаживание межрегиональных связей. Но не только!

«Шоковая терапия» 90-х имела ужасающие социальные последствия, поэтому меценатство и благотворительность стали одним из главных правил в деятельности АСРУРа.

Перечислить все начинания в этой сфере не представляется возможным. Вот только некоторые из них: финансовая поддержка школы олимпийского резерва и конкурса молодых виолончелистов в Екатеринбурге, создание в Нижнем Тагиле «Галереи АРНИТА» с целью формирования коллекций современного искусства.


В Обнинске при поддержке Уральского отделения РАН был учрежден фонд выдающегося ученого И.В. Тимофеева-Ресовского.

Юрий Иванович Корнилов, — член президиума землячества, взял шефство и оказал помощь по выходу из кризиса Невьянскому механическому заводу.

Анатолий Григорьевич Пшеничный организовал работу Шайтанского гранитного карьера на своей малой родине в Алапаевском районе, он тоже член президиума. А это – возрождение жизни поселка: создать рабочие места в такой уральской глубинке нелегко.

К слову сказать, этим самым гранитом сегодня одета вся Тверская и другие улицы в Москве.

27 апреля 2001 года, в соответствие с действующим законодательством, АСРУР была преобразована в региональную общественную организацию «Уральское землячество». К тому времени уже никого не нужно было убеждать в необходимости существования таких организаций, все понимали важность взаимодействия общественности
и власти.

Многие члены землячества становились депутатами Госдумы, участвовали в руководстве и работе различных партий, общественно-политических союзов и движений и даже создавали некоторые из них («Союз реалистов» – Ю.В. Петров, «Партия пенсионеров» – Я.П. Рябов). Члены землячества участвовали во всероссийских избирательных кампаниях на Урале и в Москве, поддерживая своих кандидатов, таких как Б.Н. Ельцин, Э.Э. Россель и других.

Трудно подсчитать сколько же свердловчан осело в Москве. По приблизительным данным столичных органов внутренних дел, около трёхсот тысяч! Разумеется, не все входят в нашу организацию: землячество насчитывает свыше полутора тысяч активных членов (с членами семей).

Вот как мы выросли за почти 30 лет!

История Уральского землячества продолжается,  ее пишем  мы с вами , сегодняшние его члены.  Время меняет формы и методы нашей работы. Но московские уральцы хранят главный завет наших отцов- основателей- беззаветную любовь к родному Уралу.

Она движет всеми нашими делами.