ВПЕРЕД, К 100-ЛЕТИЮ ВГИК

Что мы знаем о кино? «Важнейшее из искусств», если повторить мысль Вождя пролетариата. Но ведь не только. Кино нас учит искусству жить на Земле, всегда искать для себя нечто новое, смело шагать в бесконечность в поисках истины – вслед за его творцами.


И, конечно же, за словом «творец» я разумею имена великих – режиссеров, актёров, кинооператоров, художников – всех, кто стоял у истоков этого жанра, начиная со времен немых до нынешних компьюторных.

Кино – это наше всё: увлечение, погружение, размышление… Религия, наконец, где есть свои жрецы и мученики.

К этой мысли – так я думаю – после длинных летних каникул и пришли наши верные подруги, члены правления Уральского землячества Иветта Павлова и Елена Сергиенко: — А что, не отправиться ли нам всем на экскурсию во ВГИК – Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии, не соприкоснуться ли рукавами с тайной наших великих жрецов и мучеников от киноискусства.

Задумано – сделано! Собралось нас человек 15 энтузиастов. Маловато, конечно. Но какие наши годы! Что упустили, наверстаем со временем с такими-то вдохновительницами этой идеи.

И вот подошли мы к «подножию» — главному входу ВГИКа имени Сергея Герасимова. И застыли на месте. Прямо на ступеньках величавого здания на нас из небытия взглянули трое вчерашних студентов института: Андрей Тарковский, Геннадий Шпаликов и Василий Шукшин. Гениальный памятник! Ребята, отлитые в бронзе, вроде бы, живо узнали нас, поклонников их великих деяний: «Заходите,мол, не стесняйтесь, мы думали о вас, людях, с благоговеньем принявших в свои души нашу киноклассику. Да, не просто всё было. Да, мы жрецы и мученики нашего советского кино. Но дело прошлое. Вот мы стоим перед вами, молодые, задорные, не успевшие состариться, великие мастера, вошедшие в историю. И ладно уж, прощаем всех, кто не признал нас при жизни».

Долго стояли мы у этого памятника, каялись, думали о бессмертии их душ, размышляли о вечном, фотографировались на память. А затем поднялись в музей института.

Боже, столетняя старина! А всё, как вчера. На стендах – первые раритетные кинокамеры, толстенные бобины с кинолентами, фото первых мастеров экрана – Эйзенштейна, Протазанова, Холодной, Орловой, Марецкой, Александрова… Да мы их знаем, считаем своими современниками. Кино не стареет. Уж если лента снята, то – навсегда, пока Земля ещё вертится.

Удивительно, на редких кинокадрах мы видим лица кинодраматурга Туркина, режиссёра и писателя, Героя Советского Союза, партизана Вершигоры, профессоров Лебедева, Вишневского, Герасимова, Макаровой, Бондарчука… Да всех, чьи фильмы вошли в мировую историю.

Эти киношедевры – даже не хлеб насущный, а вино нашей жизни, которое радует, слегка пьянит и возвращает к истокам столетнего священнодействия.

ВГИКу – 100 лет. 1 сентября 1919-го года – его начало. В годы разрухи, жестокой гражданской войны возродился он, как птица Феникс из пепла. Это первая в Советском Союзе киношкола, которая создала авангард великих актёров, режиссёров, декораторов, механиков и прочих мастеров экрана.

Теперь это целая индустрия. 11-ти этажное здание с киноконцертным залом на 700 мест, учебным театром, просторными аудиториями. Место, где рождается чудо – КИНО.

ВГИК вошел в число 15-ти лучших киновузов Мира. Здесь отправляют в творческую жизнь работников кино, телевидения и экранного искусства.

Кино – если это классика – звучит гордо. И бесконечно.

После всех дум и потрясений от увиденного, мы поднялись на 11-й этаж и окунулись в мир костюмированного бала – этого сложного искусства создания исторической одежды киногероев всех времен и народов.

Ну, вы поняли, что мы испытали при встрече с великим ВУЗом нашей страны?

Расходились неохотно. В наших душах долго еще звучали первые фонограммы и кадры звукового кино. Это вам не бросовые сериалы для обывателей. Это – высокое мастерство и непостижимое искусство мастеров экрана.

Ребята, будем жить дружно. Впереди зима. Короткие дни и длинные вечера. Давайте, будем чаще встречаться. Ведь наше землячество уникально. Считайте, что это редкий дар, который мы получили от нашей уральской земли. И каждый, кто причастен к нему, имеет право на его владение.

Ольга Краева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *