Новогоднее чудо случилось в Уральском землячестве, чудо открытия, чудо удивления, чудо единения.
В Новый год, 14 января, группа уральцев совершила путешествие в усадьбу Я.В.Брюса «Глинки», расположенную в Лосино-Петровском городском округе Московской области. Ещё до нового года, на этапе подготовки путешествия нашей, относительно большой и разнородной группы, мы нашли полное понимание и поддержку руководителя усадебного комплекса Елены Аликовны Бельской. Профессиональные историки, простые любители истории и дети чувствовали себя вполне приобщёнными к теме.
Екатерина Андреевна Колосова- наш поэтически настроенный экскурсовод, с лёгкой гордостью, рассказала о процессе реставрации усадьбы, её истории, истории шотландского рода Брюсов, о традиционно надёжной службе шотландских воинов в Российской армии, со времён Я. Мудрого. И, что мы особенно ждали, о взаимоотношениях Я.В. Брюса и В.Н.Татищева, его младшего современника и основателя нашего города. Каких- либо существенных исследований на эту тему не производилось, вся информация о взаимоотношениях этих выдающихся людей, по крупицам извлекается из самых разных источников. Отдельная гордость и украшение усадебного комплекса — удивительная экспозиция по истории ВОВ 1812 года, экспозиция часов, карет, автомобилей, мебели, икон. Тысячи экспонатов, у каждого своя история, и Е.А. Колосова готова поведать каждую из них. Конечно, 5 часов проведённых в усадьбе было мало…
Давно ожидаемая поездка свершилась в год 300 летия Екатеринбурга – столицы родного края. Яков Вилимович Брюс не был ни в Екатерининске, так он тогда назывался, ни на Урале, но его связь и влияние на формирование научных интересов, получение технических и гуманитарных знаний, административная поддержка В.Н. Татищева была так велика, что отметить этот факт, в начавшемся, юбилейном году, стало для нас Программным делом.
Я.В. Брюс на 17 лет старше В.Н. Татищева. Когда в 1703 году, 17 летний В.Н.Татищев поступил на военную службу, Я.В.Брюс уже достаточно давно был генерал — майором артиллерии. Сближение «родственных душ» произошло после знаменательной Полтавской битвы. Пётр 1, вдохновлённый победой и открывающимися горизонтами развития страны, ставил задачи своему ближайшему соратнику, Я.В.Брюсу, далеко выходящие за пределы одной человеческой жизни. Значительную часть государственных задач большого масштаба Я.В.Брюс поручал рано попавшему в его поле зрения, молодому и деятельному В.Н.Татищеву. Так будучи главой артиллерии – самостоятельного рода войск в Российской армии, он поручает ему разработать карту европейской части России, работая над которой В.Н.Татищев приходит к пониманию необходимости изучения и написания «Истории Российского Государства, материалы для которой собирал всю жизнь, и реализовал замысел много лет спустя, после смерти Я.В.Брюса. Возглавив Мануфактур и Берг – коллеги направляет В.Н.Татищева (совсем не зря!) на Урал для поправления действующих и строительства новых металлургических заводов, где он настоял на строительстве перспективного завода на Исети ( не всем очевидного), вокруг которого в последующем сформировался наш город.
Имя Я.В.Брюса – выходца из шотландского королевского рода, долгие годы было заслонено более понятной фигурой А.Д. Меньшикова. Основательное домашнее образование, достаточно долгое общение и дальнейшая переписка по самым разнообразным вопросам теоретического и практического значения, с Г.Лейбницем, И. Ньютоном, Д. Флемстудом, глубокое знакомство с промышленностью Англии, Швеции, голландским военно – морским строительством, живописью, архитектурой, сделали его самым образованным человеком своего времени.
После смерти Петра 1, Я.В.Брюс ушёл в отставку, получив звание генерал – фельдмаршала, что согласно петровской Табели о рангах являлось высшим, первым классом в иерархии государственных чинов. В 1727 году, в 58 летнем возрасте, приступает к строительству усадьбы. Всякий строитель, закладывая дом. делает это в соответствии со своими представлениями Рая на Земле. Я.В. Брюс, проживая с семьёй в относительно небольшом, деревянном доме, построенном стараниями предыдущего владельца А.Г.Долгорукова, возводит каменное здание обсерватории, где устанавливает телескоп, собственного изготовления , для наблюдения за Вселенной… Усадьба построена, задолго до начала бума усадебного строительства , из кирпича, вопреки действовавшего до 1747 года Указа о запрете каменного строительства, во всех российских городах кроме Петербурга. За свою, без малого трёхсотлетнюю историю, она повидала много событий и понесла много изменений и потерь, и тем более радостно её возрождение.
Реставраторам усадьбы действительно есть чем гордиться. Во всех деталях восстанавливающейся усадьбы видно бережное отношение к строениям, глубокое знание истории и понимание технологии того времени. Инвестор, выполняющий реставрацию усадьбы – В.В.Фомичёв, как мы узнали, выпускник Свердловского Суворовского училища, ведёт работу с 2016 года. В настоящее время получена проектная документация на восстановление храма Иоанна Богослова, построенного в 1756 году стараниями внучатого племянника Я.А.Брюса, куда будет возвращена из музея архитектуры им. А.В. Щусева, одна из самых выразительных работ И.П.Мартоса – надгробный памятник П.А. Брюс.
В завершение экскурсии шеф – повар ресторана «Шустов» Наталья Петровна Ахмедова накормила обедом Петровской эпохи, меню которого так и хочется воспроизвести на бумаге:
Щи Петровские со свининой, томлёные в печи.
Рассыпчатая гречневая каша с куриным биточком.
Блины томлёные с маслом.
Взвар медовый с пряностями.
Хлеб ржаной.
Так завершилось путешествие рождённое на искреннем интересе к истории страны, на общении с людьми, разделяющими этот интерес, что умножает и укрепляет силы общественной организации, делает её работу увлекательной и полезной одновременно. Участие в поездке наших детей и внуков внесло ещё больше тепла в наши взаимоотношения. Сольные выступления Николая Дашкевича, нашего нового участника, искренне порадовало всех путешественников, да думается и его самого. На карте Московской области появилась ещё одна точка объединяющая нас с родным Уралом.