Путешествие в усадьбу “Глинки”

Новогоднее чудо случилось  в Уральском землячестве, чудо открытия, чудо удивления, чудо единения.

В Новый год, 14 января, группа уральцев совершила путешествие в усадьбу Я.В.Брюса  «Глинки», расположенную в Лосино-Петровском городском округе Московской области. Ещё до нового года, на этапе подготовки путешествия нашей, относительно большой и разнородной группы, мы нашли полное понимание и поддержку руководителя усадебного комплекса Елены Аликовны Бельской.  Профессиональные историки, простые любители истории и  дети чувствовали себя вполне приобщёнными к теме.

Екатерина Андреевна Колосова- наш поэтически настроенный экскурсовод, с лёгкой гордостью, рассказала о процессе реставрации усадьбы, её истории, истории  шотландского  рода Брюсов, о традиционно надёжной службе  шотландских воинов в Российской армии, со времён Я. Мудрого. И, что мы особенно ждали, о взаимоотношениях Я.В. Брюса и В.Н.Татищева, его младшего современника и основателя нашего города. Каких- либо существенных исследований на эту тему не производилось, вся информация о взаимоотношениях этих выдающихся людей, по крупицам извлекается из самых разных источников. Отдельная гордость и украшение усадебного комплекса — удивительная экспозиция по истории ВОВ 1812 года, экспозиция часов, карет, автомобилей,  мебели, икон.  Тысячи экспонатов, у каждого своя история, и Е.А. Колосова  готова поведать каждую из них. Конечно,  5 часов проведённых в усадьбе  было мало…

Давно ожидаемая поездка свершилась в год 300 летия Екатеринбурга – столицы родного края. Яков Вилимович Брюс не был ни в Екатерининске, так он тогда назывался, ни на Урале, но его связь и влияние на  формирование научных интересов, получение технических и гуманитарных знаний, административная поддержка  В.Н. Татищева  была так  велика, что  отметить  этот факт, в начавшемся, юбилейном году, стало для нас  Программным делом.

Я.В. Брюс на 17 лет старше  В.Н. Татищева. Когда в  1703 году, 17 летний В.Н.Татищев поступил на военную службу, Я.В.Брюс  уже достаточно давно был генерал — майором артиллерии. Сближение «родственных душ» произошло после знаменательной Полтавской битвы.  Пётр 1, вдохновлённый победой и открывающимися горизонтами развития страны, ставил  задачи своему ближайшему соратнику, Я.В.Брюсу, далеко выходящие за пределы одной человеческой жизни.  Значительную часть государственных задач большого масштаба Я.В.Брюс  поручал рано попавшему в его поле зрения, молодому и деятельному В.Н.Татищеву.  Так будучи главой артиллерии – самостоятельного рода  войск в Российской армии, он поручает ему разработать карту европейской части России, работая над которой  В.Н.Татищев  приходит  к пониманию необходимости изучения и написания «Истории Российского Государства, материалы для которой собирал всю жизнь, и реализовал замысел много лет спустя, после смерти Я.В.Брюса.  Возглавив Мануфактур и Берг – коллеги направляет В.Н.Татищева  (совсем не зря!) на Урал для поправления  действующих и строительства новых металлургических заводов, где он настоял на строительстве  перспективного  завода на Исети ( не всем очевидного), вокруг которого  в последующем сформировался наш город.

Имя Я.В.Брюса – выходца из шотландского королевского рода, долгие годы было заслонено  более понятной  фигурой  А.Д. Меньшикова. Основательное домашнее образование, достаточно долгое общение и дальнейшая переписка по самым разнообразным вопросам теоретического и практического значения, с Г.Лейбницем, И. Ньютоном,  Д. Флемстудом, глубокое знакомство  с промышленностью  Англии, Швеции, голландским  военно – морским строительством, живописью, архитектурой, сделали его самым образованным человеком своего времени.

После смерти  Петра 1, Я.В.Брюс  ушёл в отставку, получив звание  генерал – фельдмаршала, что согласно петровской Табели о рангах являлось высшим, первым классом в иерархии государственных чинов. В 1727 году, в 58 летнем возрасте, приступает к строительству усадьбы. Всякий строитель, закладывая дом.  делает  это в соответствии со своими представлениями Рая на Земле. Я.В. Брюс, проживая с семьёй в относительно небольшом, деревянном доме, построенном стараниями предыдущего владельца А.Г.Долгорукова, возводит каменное здание  обсерватории, где  устанавливает  телескоп, собственного изготовления , для наблюдения за Вселенной…  Усадьба построена, задолго до начала бума усадебного строительства , из кирпича, вопреки  действовавшего до 1747 года Указа о запрете каменного строительства, во всех российских городах кроме Петербурга. За свою, без малого трёхсотлетнюю историю, она повидала много событий и понесла много изменений и потерь, и тем более радостно её возрождение.

Реставраторам  усадьбы  действительно есть чем гордиться. Во всех деталях восстанавливающейся  усадьбы видно бережное отношение к строениям, глубокое знание истории и понимание технологии того времени. Инвестор, выполняющий реставрацию усадьбы – В.В.Фомичёв, как мы узнали, выпускник Свердловского Суворовского училища, ведёт работу с 2016 года.  В настоящее время  получена проектная документация на восстановление храма Иоанна Богослова, построенного в 1756 году стараниями внучатого племянника Я.А.Брюса, куда будет возвращена  из музея архитектуры им. А.В. Щусева, одна из самых выразительных работ  И.П.Мартоса – надгробный памятник  П.А. Брюс.

В завершение экскурсии шеф – повар ресторана «Шустов» Наталья Петровна Ахмедова накормила обедом Петровской эпохи, меню которого так и хочется воспроизвести на бумаге: 

Щи Петровские со свининой, томлёные в печи.

Рассыпчатая  гречневая каша с куриным биточком.

Блины томлёные с маслом.

Взвар медовый с пряностями.

Хлеб ржаной.

Так завершилось путешествие  рождённое на искреннем интересе к истории страны, на общении с людьми, разделяющими  этот интерес, что умножает и укрепляет силы общественной организации, делает её работу увлекательной и полезной одновременно. Участие в поездке наших детей и внуков  внесло ещё больше тепла в наши взаимоотношения. Сольные выступления   Николая Дашкевича, нашего нового участника, искренне порадовало всех путешественников,  да думается и его самого. На карте  Московской области появилась ещё одна точка объединяющая нас  с родным Уралом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *