ПОЕЗДКА В УСАДЬБУ СТЕПАНОВСКОЕ-ВОЛОСОВО

В начале ХХI века, когда в России началось возрождение усадебной жизни, зародилась и наша традиция: каждый раз на старый Новый год делегацией Уральского землячества выезжать на экскурсию в одну из русских усадеб. Познание истории страны наглядно происходит именно в усадьбах, в особенности получивших известность как важные центры культурной жизни. В русской усадьбе, которая хоть и проигрывала высокохудожественным итальянским или французским поместьям, было больше полноты жизни, больше разнообразия и больше духовности.

  14 января 2024 года состоялся очередной выезд делегации Уральского землячества. На этот раз наш путь лежал в усадьбу знаменитого российского рода князей Куракиных — Степановское -Волосово, расположенную в Зубцовском районе Тверской области, в 182 километрах от Кремлевских стен. 

  Встретил нас устроитель, реставратор и владелец усадьбы Сергей Анатольевич Васильев. 17 лет назад он выкупил этот участок земли с руинами и непроходимым лесом – все, что осталось от некогда прекрасной усадьбы. Фотографии того времени запечатлели стены с пустыми глазницами окон главного дома. Остальные постройки вообще были утрачены.   

    Сам Васильев со знаменитыми Куракиными никак не связан.

—  Признаться, я поначалу даже не понимал, зачем мне это нужно, но думал: «ладно, потрачусь, а там посмотрим». Причем аренда давалась на 10 лет, а что такое 10 лет для такого огромного дела? И я настоял на продаже усадьбы с аукциона.

 Теперь здесь прекрасный музей для всех желающих, включающий в себя господский дом, хозяйственные постройки, пруд, конюшню, английский парк… Сергей Анатольевич лично изучал архивы, чтобы усадьба Куракиных в итоге стала максимально близкой к первоначальному виду, реконструкция главного дома производилась по обрывкам найденных чертежей,  старых фотографий и рисунков, архитектуры Гатчинского дворца Павла 1, друга братьев Куракиных – многие архитектурные детали  и убранство усадьбы  были аналогичны дворцовым.  

Центральная часть главного дома превращена в своеобразную галерею, посвященную роду Куракиных, где представлена антикварная мебель,  картины, скульптуры… Отдельный зал отведен коллекции прижизненных сборников поэтов Серебряного века – давняя любовь и вдохновение Васильева. Увлечение ранней молодости превратилось в одно из самых полных собраний «русского Ренессанса».   В усадьбе работает ресторан, где готовят вкуснейшие блюда из продукции с собственной фермы.

   Род Куракиных имеет кровное родство со всеми крупнейшими российскими родами. Тверские земли, по преданию, принадлежали им с 1486 года, с момента присоединения Тверского княжества к Московскому. Вплоть до 1711 года, когда был образован Сенат, Куракины на протяжении веков занимали главенствующие позиции в Боярской Думе. В новой истории, начиная с Петра1, центральной фигурой рода стал его свояк — Борис Иванович Куракин (1676, Москва —1727, Париж), первый постоянный посол России за рубежом; действительный тайный советник. Он положил начало вековой традиции дипломатической службы в роду Куракиных. Его внуки Александр, Степан, Алексей в конце ХVIII начале ХIХ веков возглавляли главнейшие ведомства России:   дипломатическое, военное и внутренних  дел.

 Усадебный комплекс в деревне Волосово начал строить Степан Куракин в конце XVIII века, дав ему второе название – Степановское,  по проекту знаменитого зодчего Д. Кваренги (автора Александровского дворца в Царском Селе, Старого Гостиного двора в Москве и Смольного в Петербурге).

  Все Куракины тщательно собирали и хранили архивы.  Всем нам памятны из школьной программы глубокие характеристики из «Гистории о царе Петре Алексеевиче и ближайших к нему людях 1682-1694г.г.» Б.И.  Куракина, впервые опубликованной  в 1890 году… В 1904 г. Ф.А. Куракин опубликовал 10-ти томное собрание из архивов рода, но значительная часть их до настоящего времени не разобрана.

  Женская половина рода Куракиных, занимая посты  Гофмейстерин, Статс-Дам Великокняжеских и Императорских дворов, оказали значительное влияние  на формирование  благотворительных традиций в стране. Последние владельцы усадьбы Елизавета Алексеевна (в замужестве Нарышкина) и Александра Алексеевна Куракины. Елизавета Алексеевна была Гофмейстериной  Императорского двора, о драматичных событиях 1917-1918 годов можно узнать из книги ее воспоминаний «Под властью трех царей». Мужем ее дочери Веры был Д.Н. Татищев — потомок  историка и основателя Екатеринбурга В.Н. Татищева, чьи судьбы нам знакомы и близки.

  Долгое время усадьба Куракиных находилась в заброшенном состоянии.  Трудно представить сколько сил и средств потребовалось, чтобы возродить разрушенное поместье. Но ничего бы этого не было, не появись тут неравнодушные люди, сердцем и душой причастные к русской культуре.   

   Маргарита  Васильева издала  обстоятельный красочный альбом «Усадьба Степановское-Волосово» с говорящим посвящением:

                   «Моему мужу — романтику и созидателю —

                 и моей маме — самому трудолюбивому

                 и бескорыстному человеку».

  В этой поездке мы встретили не просто эрудированного экскурсовода, но и такого близкого нам по духу и делам человека, с которым найдется столько точек соприкосновения и потенциальных тем для сотрудничества.

Поблагодарив за труды, мы от всей души пригласили Сергея Анатольевича  нынешним летом приехать на Урал для участия в фестивале Царские дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *