Нет нашей незабвенной Анны Ивановны

Ушла из жизни Анна Ивановна Самойлова – жена основателя музея-заповедника в Верхней Синячихе

Нет больше на Земле нашей незабвенной Анны Ивановны, с которой членов Уральского землячества связывала многолетняя дружба. Она ушла от нас 24 февраля, с ней до последней минуты рядом была ее внучка.

25 февраля все ,кто любил ее, пришли попрощаться с ней в её квартире, вечером Анну Ивановну перевезли в Екатерининский храм, на следующий день похоронили рядом с сыном, по ее желанию, на кладбище возле храма.

 Анна Самойлова родилась в деревне Иванищево Курганской области в 1928 году. Окончила торгово-кооперативный техникум, всю жизнь работала бухгалтером. Больше 60 лет была надежной поддержкой и помощником во всех начинаниях мужа, главное из которых – создание в  Нижней Синячихе уникального Музея деревянного зодчества под открытым небом, который сейчас носит имя Ивана Даниловича Самойлова.

Анна Ивановна помогала мужу в собирании экспонатов для будущего музея, отмывала полы в зданиях комплекса, красила, чистить музейные экспонаты, крахмалила изделия из ткани, следила за чистотой и порядком в музее. За подвижнический труд в создании Нижнесинячихинского музея-заповедника Анна Ивановна Самойлова награждена Орденом Святой равноапостольной княгини Ольги. Собранные Анной Ивановной частушки были изданы отдельной книгой, «Народные частушки, собранные и записанные Анной Ивановной Самойловой»

Ежегодно в дни памяти Великой Княгини Елисаветы члены делегации Уральского землячества-участники благотворительной акции приходили в гости к Анне Ивановне. Это были особые радостные часы общения: мы пели, она вела своим хрустальным голосом,(Анна Ивановна помнила слова всех песен)ели мороженое (она его любила),шутили и смеялись. В последнюю нашу встречу она сказала, что очень хочет дожить до дня, когда будет отмечаться столетие со дня рождения Ивана Даниловича.

Не дожила… совсем немного . Печаль и скорбь, что ушла целая эпоха, и великий пример деятельной памяти и жизнелюбия!

Но сейчас они вместе уже навсегда

Анна Ивановна! Ваше величество —
Ни в царственных жестах, ни в блеске одежд,
Ваше достоинство  –  вклад  исторический
В деле строительства вер и надежд,

В душеньках добрых весёлых старателей,
Строящих ныне дома-терема.
Строим, покуда всех сил не истратили,
Строим, покуда полны закрома

Тайных запасов от внутренних залежей.
Низкий поклон за прекрасный урок
Сердца простого с миром налаженным,
Спасибо за искренний, милый восторг.

Сколько их было, признаний от радости —
Вам и супругу, пожалуй, не счесть.
Сколько елея с людской благодарности
Преизольётся ещё в Вашу честь.

Анна Ивановна, всё-таки здоровски
Меру таланта в друзьях созерцать!
Благословите нас жить по-самойловски,
Светом апостольским славить сердца!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.