Нам — 30 лет! У истоков создания.

28 февраля 2022 года Уральскому землячеству исполнилось 30 лет.


Давайте вместе перелистаем страницы памяти…

 

Время создания и становления Уральского  землячества – общественного объединения земляков, совпало с одним из самых сложных периодов жизни нашего государства. Хотя были ли у России легкие времена?

 

В 1960-80е годы Свердловская область «делегировала» в столичные «штабы» свои лучшие кадры. Потребность в постоянном общении с «малой родиной» и между собой породила традицию ежегодных товарищеских встреч земляков-уральцев. Каждый год, в последнюю пятницу ноября они встречались в центре Москвы и там вели разговор о своих успехах, проблемах, о делах на благо родного Урала.

Наступили 90-е годы. Напомним: в это время СССР развалился, а Россия оказалась в экономическом и социальном коллапсе. Необузданная стихия рынка, повсеместная разруха, криминал, стремительно нищающее население… И, как уже не раз бывало в истории нашей страны, в самую трудную годину встают патриоты с призывом: «Объединяться!» Как Минин и Пожарский. Как Дмитрий Донской.

С таким призывом объединиться всем уральцам, живущим в Москве, обратились  замечательные люди, патриоты и граждане. Назову их поименно.

Выдающийся политический и государственный деятель, Почетный гражданин Свердловской области, Почетный президент Уральского землячества Яков Петрович Рябов.

Юрий Серафимович Мелентьев — выдающийся подвижник и ревнитель русской культуры, историк и философ, писатель. На протяжении 16 лет он занимал пост министра культуры РСФСР.

Владимир Серафимович Мелентьев – генеральный директор акционерного общества «Бурда Моден». С 1998 по 2010 год — Постоянный представитель губернатора Свердловской области при Президенте РФ, с 2001 года и до конца своих дней – президент Уральского землячества.

Увы, их уже нет среди нас. Но в нашей памяти они – навсегда.

Все организационные заботы по регистрации, сбору заявлений, многочисленных встреч по подготовке учредительного собрания взял на себя Юрий Васильевич Торшилов — Заслуженный металлург СССР, любимец всех уральцев, человек удивительного магнитного обаяния, первый исполнительный директор. Он так вспоминал дни создания землячества:

«29 февраля 1992 года в актовом зале совместного российско-германского предприятия «Издательства «Бурда Моден» состоялась учредительная конференция «Ассоциации содействия развитию Уральского региона» (АСРУР). Таким образом, свердловчане стояли у истоков современного земляческого движения не только в Москве, но и в стране.

Первыми членами АСРУРа стали 33 человека. В Уставе, не лукавя, записали, что целью организации является объединение граждан во имя процветания родной Свердловской области, а если изъясняться проще — то для всевозможной помощи своей малой родине. Все знали, как реально обстоят дела в области: полки магазинов пусты, государственная система распределения не работает, денег у большинства жителей нет… Такая деталь: только решительные действия Эдуарда Росселя, он срочно вылетел в Казахстан и договорился с президентом Назарбаевым, спасли область от хлебного голода.

По нашей инициативе на ВДНХ был создан торгово-выставочный центр «Урал» — постоянно действующая площадка для демонстрации экономики и науки Урала заинтересованным потребителям и инвесторам из столицы, регионов и из-за рубежа. Под эгидой ассоциации зарождались предприятия: АО «Урал-титан», Урмето, Урало-казахстанская энергетическая корпорация.

Одним из первых и самых важных проектов Ассоциации стало учреждение Международного Демидовского фонда. Демидовы – знаковая фамилия для уральской земли. Тяжелая промышленность, металлургия, меценатство и благотворительность, просветительство, культура – всё объединяют Демидовы. Были проведены Демидовские Ассамблеи в Нижнем Тагиле, в Туле, в Москве, впервые привезли на Урал потомков Демидовых из-за границы.

В эти годы основные силы уральцев-земляков были брошены на укреплении престижа Свердловской области и налаживание межрегиональных связей. Но не только. «Шоковая терапия» 90-х имела ужасающие социальные последствия, поэтому меценатство и благотворительность стали одним из главных правил жизни АСРУРа. Перечислить все начинания в этой области не представляется возможным, вот только некоторые из них: финансовая поддержка Школы олимпийского резерва и конкурса молодых виолончелистов в Екатеринбурге, создание в Нижнем Тагиле «Галереи АРНИТА» с целью формирования коллекций современного искусства, сохранения на Урале лучших картин художников «Тагильской школы». В Обнинске при поддержке Уральского отделения РАН учрежден фонд выдающегося ученого И.В. Тимофеева-Ресовского.

Каждый из членов землячества хотел как-то помочь родным предприятиям. Юрий Иванович Корнилов — член президиума землячества, взял шефство и оказал помощь по выходу из кризиса Невьянскому механическому заводу. Организовал работу Шайтанского гранитного карьера на своей малой родине в Алапаевском районе член президиума Анатолий Григорьевич Пшеничный. А это возрождение жизни поселка — рабочие места в такой уральской глубинке нелегко создать. К слову сказать, этим самым гранитом сегодня одета вся Тверская улица в Москве.

27 апреля 2001 года в соответствие с действующим законодательством АСРУР была преобразована в Региональную общественную организацию «Уральское землячество». К тому времени уже никого не нужно было убеждать в необходимости существования этой организации, все понимали важность взаимодействия общественности и власти. Многие члены землячества становились депутатами Госдумы, участвовали в руководстве и работе различных партий, общественно-политических союзов и движений, и даже создавали некоторые из них («Союз реалистов» — Ю.В. Петров, «Партия пенсионеров» — Я.П. Рябов). Члены землячества участвовали во всероссийских избирательных кампаниях на Урале и в Москве, поддерживая своих кандидатов, таких как Э.Э. Россель.

Трудно подсчитать, сколько же свердловчан осело в Москве. По приблизительным подсчетам около 300 тысяч! Разумеется, не все входят в нашу организацию – землячество насчитывает свыше 1000 активных членов.

30 лет поступательного движения стали возможными благодаря неустанной работе боевого штаба Уральского землячества — его президиума во главе с президентом Владимиром Петровичем Страшко. В составе президиума настоящие патриоты Среднего Урала, искренне любящие свою малую родину: Куньшина Ирина Вячеславовна, Школьник Александр Яковлевич, Житенева Нелли Анатольевна, Илюшин Виктор Васильевич, Розанова Мария Александровна, Стародубов Владимир Иванович, Томашев Юрий Андреевич, Четоева Ольга Ивановна, Татищева Наталья Дмитриевна, Терентьева Людмила Михайловна, Усачев Дмитрий Юрьевич, Пшеничный Анатолий Григорьевич, Толкачев Александр Васильевич, Мехряков Владимир Дмитриевич, Кирьякова Надежда Степановна.

Неизменную поддержку Уральское землячество получало и получает от Председателя Совета Федерации Галины Николаевны Кареловой; губернаторов Свердловской области: Эдуарда Эргартовича Росселя, Александра Сергеевича Мишарина, Евгения Владимировича Куйвашева; от руководителей и сотрудников Представительства губернатора Свердловской области в Москве; президента Уральского землячества в Екатеринбурге Геннадия Викторовича Коробкова.

Наши большие долгосрочные программы «Татищевская тропа» и «Алапаевские святыни» поддержаны лично Евгением Владимировичем Куйвашевым и главой города Екатеринбурга Алексеем Валерьевичем Орловым; Председателем Императорского Православного Палестинского Общества Сергеем Вадимовичем Степашиным; Председателем Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анной Витальевной Громовой; генеральным директором УГМК Андреем Анатольевичем Козицыным. С самого основания землячества Дмитрием Александровичем Пумпянским был делегирован один из его заместителей, что обеспечивает постоянное рабочее взаимодействие.

С большой теплотой и благодарностью хочется назвать наших «уральских москвичей», которые работали в разные годы в исполнительной дирекции землячества, именно они на безвозмездной основе тянули бесконечную организационную «лямку»: вели переписку, обзванивали людей, приглашая на различные мероприятия, писали сценарии этих самых встреч…

 

В этом смысле, огромное спасибо и низкий поклон: Елене Анатольевне Петровой, Юрию Владимировичу и Лидии Павловне Петровым, Марине Владимировне Петровой, Владимиру Леонидовичу Дорохову, Любови Ивановне Чистяковой, Нине Михайловне Калиберде, Наталье Юрьевне и Сергею Анатольевичу Меньшиковым, Марине Медхатовне Третьяковой, Андрею Александровичу Куклинову, Серафиму Эдуардовичу Мелентьеву, Елизавете Владимировне Мелентьевой, Владимиру Николаевичу Сазонову, Иветте Анатольевне Павловой, Алексею Ивановичу Максимченко, Надежде Константиновне Дуде, Наталье Алексеевне Лукиной, Светлане Борисовне Щербаковой, Надежде Николаевне Тараскиной, Светлане Ивановне Епишиной. Нашим новым молодым помощникам: Вере Азиковой, Константину Барко, Ольге Брезгиной, Анастасии Кутырло. И, конечно, бессменному руководителю исполнительной дирекции Константину Михайловичу Галкину и первому вице-президенту землячества Куньшиной Ирине Вячеславовне, ведущим всю текущую работу на протяжении более 20 лет.

Свое тридцатилетие Уральское землячество встречает в непростых условиях всемирной пандемии, которая изрядно изменила нашу жизнь. Только за последние два года мы потеряли по разным причинам, в том числе и по болезни, 37 человек. Заботясь о здоровье наших членов, мы научились работать на «удалёнке», работать на телефоне, по почте, по зуму, но конечно это не может заменить наших прежних встреч, поездок, творческих и юбилейных мероприятий. Вдвойне обидно, что для этого у нас сейчас прекрасные условия — уютнейший офис в центре Москвы в Большом Знаменском переулке, который появился благодаря активным действиям руководителей Демидовского фонда и оборудован с участием руководителей Уральского землячества. Конечно, Демидовский фонд и Уральское землячество объединяет не только общий офис, но и неразделимая совместная работа, долгосрочные программы, общий человеческий потенциал. Ярким примером тому послужила Демидовская ассамблея, проведенная в 2021 году в Нижнем Тагиле, приуроченная к 365-летию со дня рождения родоначальника династии Демидовых — Никиты Демидова, 320-летию уральской металлургии, 320-летию г. Невьянска и 180-летию со дня создания Павлом Николаевичем Демидовым Музеума естественной истории и древностей (Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»). Об авторитете события говорит поступившее в адрес мероприятия приветствие Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Гостями и участниками ассамблеи стали потомки и ученые 7 стран мира, руководители и представители 45 музеев России и зарубежья, видео-трансляцию ассамблеи посмотрело более миллиона человек.

Этот год также юбилейный и для землячества и для фонда. В апреле Международному Демидовскому фонду исполняется 30 лет, и мы планируем совместно провести в июне месяце в Санкт-Петербурге форум, приурочив его к исторической дате — встрече Никиты Демидова — основателя династии с Петром Первым, а в октябре 2022 года — совместный праздничный вечер в Москве.

 

С 30-летием «Уральского землячества» Вас, дорогие московские уральцы!

 

Президент РОО «Уральское землячество» в Москве

Страшко Владимир Петрович

 

 

Мы рассказываем о нашей жизни на нашем сайте. Следите за новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.