Музыкальный клуб РОО «Уральское землячество в Москве» показал спектакль «Солнечный лучик» для детей Донбасса.

В 80 годовщину освобождения Донбасса от немецко-фашистких захватчиков по инициативе вице-президента Уральского землячества генерала Александра Толкачева состоялось знаменательное мероприятие. Музыкальный клуб РОО «Уральское землячество в Москве» показал спектакль «Солнечный лучик» для детей Донбасса.

Восьмого сентября в концертном зале подмосковной баз отдыха «Снегири» артисты музыкального клуба РОО «Уральское землячество в Москве» исполнили спектакль «Солнечный лучик» для детей из ЛНР, которые находятся в лагере на двухнедельной смене. У ребят очень насыщенная  программа, и спектакль стал одним из самых ярких впечатлений.

«Солнечный лучик» — это история о цесаревиче Алексее и современном мальчике Алеше из Белгородской области, рассказанная языком кукольного театра и музыки. В непростое военное время эти мальчики сумели проявить сочувствие, сострадание, доброту. Их истории разделяют больше чем 100 лет, но они удивительно гармонично рифмуются в этом сценарии. 

Сценическое действие полно сюрпризов и построено на смене разговорного жанра, кукольного театра, оперного пения, инструментальных шедевров классической музыки и интерактивных игр с юными зрителями. Красной нитью проходит видеопрезентация архивных исторических фотографий, выполненная техническим директором спектакля — Константином Барко

 Этот спектакль был сделан специально для программы «Алапаевские святыни», которую Уральское землячество традиционно проводит на Урале в дни памяти Царских страстотерпцев. Но в нем есть замечательные, на мой взгляд, параллели с современной действительностью. Этот сюжет касается непосредственно детей из Донбасса, поэтому исполнение его здесь , в «Снегирях» видится очень важным. 

Совершенно неожиданным фактом оказалось авторство кукол. Их собственноручно сделала обладательница очаровательного сопрано, режиссер-постановщик спектакля, ведущая солистка МГАДМТ им. Н.И. Сац Вера Азикова: «Когда участники исторического клуба уральского землячества показали мне архивные фотографии кукольного театра цесаревича, я загорелась идеей сделать точные копии этих кукол. Они, конечно, более крупные, для большой сцены, но абсолютно все отмечают их схожесть с оригиналом. Нам хотелось создать сказку — вот исторические фото кукол на экране, и тут вот они прямо перед ребятами на сцене. А копия ширмы кукольного театра, которую совершенно бесподобно выполнили мастера Театра им. Н. И. Сац — Самойлюк Елена, Матюков Олег, и  Привалова Елизавета завершила впечатление волшебства».

В зале были дети от 8 до 13 лет, и всем было интересно, каждый нашел для себя что-то важное в этой истории. «Перед исполнением, мы всегда стараемся уточнять, какие именно дети будут в зале. Иногда приходится менять немного текст. Например , в Алапаевске нас пришли слушать детки из детского дома, им было бы некорректно задать вопрос о родителях» — отмечает музыкальный руководитель спектакля, педагог Детской музыкальной школы им. Гнесиных, Анастасия Милованова.

Стоит ли говорить , что для младшего и среднего школьного возраста спектакль был адаптирон прекрасно. Ребята с одинаковым восхищением слушали арию Кощеевны в исполнении лауреата международных и всероссийских конкурсов Виктории Леонтьевой и участвовали в игре лешего — ведущего солиста МГАДМТ им. Н.И. Сац Вячеслава Леонтьева.

Но самое яркое впечатление произвели детские рисунки. По окончании спектакля артисты предложили детям нарисовать  каждому свой «лучик солнца» для наших защитников. И эти рисунки, по силе своего содержания, стали истинной кульминацией Историко-просветительской программы «Солнечный лучик».Автор статьи: Анастасия Милованова 

Добавить комментарий