Дорогой добра и милосердия

Программе Уральского землячества  «Алапаевские святыни» 10 лет

Начало

   Всё началось с желания поддержать Союз женщин Алапаевска в заботе о православных святынях, связанных с именем св. Елисаветы Феодоровны. Совместно с ними Уральское землячество  разработало программу «Святыни Алапаевска». И чем больше мы узнавали об алапаевских мучениках, тем сильнее становилось чувство причастности и вины за ту трагедию 1918 года.

  Другой аспект: по мере погружения в программу мы стали постигать то, что завещала нам великая матушка, сама всю жизнь отдавшая служению бедным и обездоленным, — любить и жалеть тех, кто в этом нуждается. Это и стало стержнем нашей работы. Каждый год в Алапаевске высаживался десант московских уральцев: врачей, музыкантов, певцов, историков…  За это время мы доставили для бесплатной раздачи нуждающимся тонны продовольствия, тысячи книг, подарки на миллионы рублей, наши медики – специалисты высочайшего уровня —  бескорыстно обследовали несколько тысяч алапаевцев, благодаря чему удалось отстоять не одну человеческую жизнь…

    С этих благотворительных   дел началось  духовное преобразование людей. Честно говоря, сами алапаевцы в первый наш приезд равнодушно слушали рассказы о Великой Княгине Елизавете Феодоровне и никак не связывали ни наши подарки, концерты, исторические лекции, ни свою судьбу с именем этой женщины. Да и сам Алапаевск в общественном мнении воспринимался лишь как место убийства членов Императорского дома.  

  Теперь многое изменилось и в архитектуре города, и в душах людей. В центре города вознёсся памятник Елизавете Феодоровне, возле музея Чайковского разбит парк в её честь… В Алапаевске проходят малые Елизаветинские чтения, в школьных театрах ставят постановки, связанные с жизнью Елизаветы Феодоровны, в Напольной школе, где провели последние дни алапаевские мученики, открылся музей, посвящённый  их духовному подвигу. В памятные дни крестный ход набирает тысячи людей из разных уголков страны… По сути, Алапаевск превратился в центр прославления и памяти св. преподобномучениц Елисаветы Феодоровны, инокини Варвары и князей Императорской крови.  Отрадно сознавать, что в этом достижении есть частичка и нашего труда.

Гранит и сердца людей

Нынче 12 июля вновь состоялась долгожданная встреча с алапаевской землёй (два года из-за пандемии короновируса поездок не было). Программа первого дня – посещение посёлка Нейво-Шайтанский. Посёлок хоть и входит в административное управление Алапаевска, но отстоит от города километров на 40. В начале 2000-х годов Анатолий Пшеничный, известный поэт, бард, член Президиума Уральского землячества  с друзьями-земляками  решил возродить родной посёлок (в нём не осталось ни одного завода, число жителей с 20 тыс. сократилось до трёх). Начали с восстановления расположенного в Нейво-Шайтанском одного из старейших (нач. ХVIII века) уральских храмов – церкви св. мучеников Петра и Павла, который был на тот момент в полуразрушенном состоянии. Следом реконструировали предприятия по добыче и обработке гранита. Кстати, этим гранитом вымощены Тверская улица в Москве, набережная и другие улицы столицы.

В посёлке появились сотни рабочих мест с достойной зарплатой, молодёжь вновь потянулась на малую родину. И посёлок расцвёл.  В этом мы убедились сами, посетив службу в восстановленном храме и карьер по добыче гранита. А затем наши артисты дали большой концерт и музыкальный спектакль в местном клубе…

Мы вместе

Оказание помощи семьям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства, бесплатные квалифицированные медицинские консультации силами московских врачей членов Уральского землячества – основа программы «Алапаевские святыни». Вот и в этот раз члены Медицинского клуба Уральского землячества  Людмила Михайловна Тереньтева (врач невролог высшей категории), Светлана Борисовна Щербакова (логопед высшей категории), Иветта Анатольевна Павлова (куратор медицинской группы)  совместно с прибывшими на помощь врачами из клиники доктора Бальберта (Екатеринбург)  вели приём пациентов в детской поликлинике (заведующая Наталья Максимовна Охрямкина), в ГАУЗ СО «Алапаевская городская больница» (главный врач Роман Юрьевич Козлов), выезжали на дом к  детям с тяжёлыми недугами.  За эти дни врачи проконсультировали и дали рекомендации по лечению более двухстам алапаевцам.

  Особенное внимание детям больных церебральным параличом – это наша боль, наша ответственность. Ранее для них мы открыли в больнице  специальную комнату (отделение), оборудованную приобретённой реабилитационной техникой, со специалистами Марфо-Мариинского центра «Милосердие» и Мариинской обители обучали родителей специальным методикам, приобретали для детей специальные костюмы и вообще никого без подарков не оставляли…  Сейчас комната для реабилитации закрыта в связи с ремонтом, но как заверил главный врач Р.Ю. Козлов отделение вскоре вновь  откроется в реконструированном здании.  В этот раз для больных детишек артисты Московского детского музыкального театра им. Н. Сац дали музыкальный спектакль. Прощались со ставшими  уже почти родными детишками со слезами на глазах.

А вечером уже нас ожидал сюрприз – в Доме культуры Алапаевска состоялась презентация социального проекта «Тайна детской планеты», все исполнители в котором – дети с ограниченными возможностями здоровья. Все выступления сопровождались возгласами «бис» и «браво».

16 июля члены делегации приняли участие в торжественной службе памяти членов Царской Семьи в Храме на Крови в Екатеринбурге,  трагически погибшим на этом месте 104 года тому назад. Вместе с пятьюдесятью тысячами  паломников со всей России и зарубежья уральцы молились о прощении за убийство святого семейства, о мире и процветании нашей многострадальной России.

  Весь день 17 июля в Алапаевске прошёл под девизом благотворительности и милосердия. С утра делегация Уральского землячества приняла участие в молебне на начало всякого доброго дела в храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Феодоровны. Этим молебном открылся праздник «Белый цветок». День белого цветка – прекрасная дореволюционная  традиция, когда люди объединялись в сборе средств неимущим, сиротам и больным. Теперь «Белый цветок» вновь объединил алапаевцев в добрых делах. На Соборной площади нашему Землячеству была выделена палатка, где мы совместно с Союзом православных женщин  выставили привезённые с собою одежду, платки, обувь и прочие пожертвования московских уральцев и православных женщин для благотворительной торговли. Уралочки имеют опыт работы на Белом цветке, главное — разговаривать с жителями пришедшими на благотворительный базар, почувствовать, кто очень нуждается, но не имеет средств купить необходимое, и тактично, не обижая человека, снизить цену до условного рубля или просто подарить нужную вещь. Особенно трогательно участие самых маленьких  членов делегации в работе благотворительного  базара. Наша любимица Маруся Бородина ещё и выступала на Белом цветке с музыкальной программой, оставив на время торговое место она написала: «Продавец на сцене». Собранные средства пошли на помощь нуждающимся семьям. Завершилась благотворительная акция крестным ходом  до Алапаевского мужского монастыря новомучеников и исповедников Церкви Русской — место гибели В.К. Елизаветы Феодоровны, инокини Варвары и членов Императорского дома.

Соприкосновение с живой историей

По традиции в Центральной городской библиотеке  им. А.С. Пушкина при организационной поддержке заместителя директора Надежды Валентиновны Бекастовой состоялась научно-практическая конференция «Малые Елизаветинские чтения», в которых приняли участие доктор исторических наук Людмила Анатольевна Лыкова и кандидат исторических наук, писатель Дмитрий Борисович Гришин, вице-президент Уральского землячества Ирина Вячеславовна Куньшина, директор Международного Демидовского Фонда Мария Александровна Розанова. В рамках конференции школьники соревновались в представлении лучшей экскурсионной программы, связанной с памятными местами алапаевских мучеников. Тут же состоялась презентация программы «Исторический пазл. Собери и сохрани». Из картонных деталей нужно было собрать памятники членам династии Романовых. Головоломку придумали и изготовили наборы с пазлами в Уральском землячестве специально для алапаевских школьников наши молодые музыканты под руководством солистки Московского детского музыкального театра, члена Президиума Землячества  Веры Азиковой. Кроме того, после завершения конкурса по сбору пазлов, исторические деятели, изображённые на памятниках, словно «ожили» в музыкальной программе, подготовленной нашими молодыми артистами. По замыслу авторов занимательная игра удачно сочетается с историческим просвещением, а музыка помогает запомнить исторические персоналии.

  В тот же день наша делегация присутствовала на спектакле Исторического православного театра «Многая лета» — «Кадетский маяк», посвящённому Великому Князю К. К. Романову и его кадетам. Разговор со сцены шёл о любви к России, о жертвенности во имя Отечества. Мы и раньше видели постановки этого театра (надо особо отметить, что все роли в спектаклях исполняют школьники). Но в этот раз наши души были потрясены, многие зрители под занавес плакали – такова была эмоциональная сила художественного воздействия.  Этот патриотический спектакль надо бы показать во всех кадетских училищах!

 Уральское землячество связывает давняя дружба с театром «Многая лета» и его основателем, режиссёром и сценаристом Юлией Анатольевной Аникеевой. Всякий раз мы везем подарки  — нужные театру вещи. В этот раз в дар были вручены театральные костюмы Московского детского музыкального театра им. Н. Сац, приобретённые нашим Землячеством.

«И в музыке их светлый образ возродится…»

Презентация альбома под таким названием с любимыми сочинениями семьи Романовых состоялась в Алапаевске. Его авторы член Президиума Уральского землячества Вера Азикова (сопрано) и Анастасия Милованова (фортепиано), обе — лауреаты международных конкурсов. Музыка сопровождала нашу делегацию все эти дни: она звучала на концертах в Нейво-Шайтанском,  Алапаевском Доме культуры, доме-музее П.И. Чайковского, в музее Напольной школы, в детской поликлинике, в культурно-просветительском центре «Царский» (Екатеринбург)…  Низкий поклон за это нашим артистам: заслуженной артистке России Ольге Четоевой, ведущим солистам Московского детского музыкального театра им. Н. Сац Вере Азиковой, Анастасии Миловановой, Вячеславу Леонтьеву, лауреату Международных конкурсов Виктории Леонтьевой и юной исполнительнице Машеньке Бородиной. 

  В заключительный день в гости к алапаевцам прибыли член Совета Федерации и Уральского землячества  Эдуард Эргартович Россель, Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина, Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова. Наша акция на алапаевской земле завершилась итоговым мероприятием «Дорогой добра и милосердия», на котором с приветственной речью  выступила  Людмила Валентиновна. Она  дала высокую оценку десятилетней  благотворительной работе Уральского землячества в Алапаевске. От Администрации Алапаевска выступил глава города Сайгид Лабазанович Билалов, он поблагодарил московских уральцев за многолетние труды и вручил благодарственные письма членам делегации Уральского землячества.

                                                                                  ***

  Эти строчки — о главных событиях благотворительной акции. Это то, что делегация Уральского землячества успела сделать для любимого нами Алапаевска. Но город дарит нам гораздо больше. Навсегда в сердце скалы «Старики», светлые воды Нейвы, чай и баранки в уютном вагоне Алапаевской узкоколейки, в котором уезжаешь в страну своего Детства, ведро  земляники, семейные застолья с песнями, как когда-то в материнском доме, встречи и разговоры со старыми и новыми друзьями, флешки с  уральскими камешками, музей самоцветов в Мурзинке, молитвы и крестные ходы, газета артистов православного театра «Многая лета»… За всё, за всё — спасибо ,дорогой Алапаевск!  

Добавить комментарий