«Ария Жизни»

Концерт памяти Народного артиста РСФСР Николая Голышева

20 января в концертном зале «Дом Скрябина» (Музей Скрябина ГБУК г. Москвы «Мемориальный музей А.Н. Скрябина») состоялся концерт, посвященный памяти выдающегося артиста и педагога Николая Николаевича Голышева. Инициатором и организатором его выступила одна из учениц Николая Николаевича, руководитель Музыкального клуба Уральского землячества Вера Азикова- ведущая солистка Московского детского музыкального театра им.Н.Сац. Инициатива была горячо поддержана президиумом землячества и его учениками. Большой радостью для земляков стало известие, что вести концерт согласилась заслуженная артистка России Галина Преображенская, которую многие годы связывали с Николаем Николаевичем совместная работа и крепкая дружба.

Сразу надо сказать, что к концерту уже на этапе подготовки был проявлен чрезвычайный интерес. И это не случайно. Имя солиста Свердловского театра оперы и балета Николая Голышева – Народного артиста РСФСР хорошо знакомо и любимо уральцами. Жермон, Фигаро, Онегин – эти герои входили в жизнь уральцев благодаря блестящему исполнению этих ролей Николаем Николаевичем. «Онегина» Николай Николаевич исполнил 276 раз.  Из письма Александра Дольского, отца известного барда: «Артист пользуется скупыми и точными сценическими средствами, никогда не переходит грань, отделяющую исполнителя от задач логического развития сценического образа. В этом смысле Голышева артиста можно сравнить с Голышевым рабочим высокой квалификации, умеющим филигранно обработать деталь, придать ей художественную ценность».

Автор фото Владимир Гусев

Далеко не каждому артисту дан великий дар педагога, такой, каким обладал Николай Николаевич.  Его с большой благодарностью  помнят  многочисленные  ученики, которые трудятся в ведущих театрах России и всего мира. Именно тепло воспоминаний учеников и друзей артиста создало полное ощущение присутствия Николая Николаевича в зале. Казалось, что портрет на сцене ожил, что он смотрит на своих учеников и друзей то с радостной улыбкой, то с нескрываемой гордостью, то с грустинкой.

Благодаря замечательному дару Галины Сергеевны Преображенской, ведущей концерт, была стерта грань между артистами и зрителями, зал стал единым организмом, наполненным прекрасной музыкой. Волшебными номерами  одарили публику струнный квартет оркестра «Глобалис» в составе: Анохина Ольга, Ащеулова Ирина, Иванова Ирина, Цируль Ирина,  художественный руководитель — Леонид Бутинский, солистка МГАДМТ им. Н.И.Сац, лауреат международных и всероссийских конкурсов Вера Азикова (сопрано), Заслуженный артист России, солист Большого театра – Андрей Григорьев (баритон),солистка Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко – Лариса Андреева (меццо-сопрано), лауреат международных и всероссийских конкурсов, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Людмила Шатунова (сопрано), приглашенная солистка Большого театра, солистка Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко — Мария Пахарь (сопрано). Ведущая артистка балета МГАДМТ Н.И.Сац —  Русу Феличия.

Бесподобным, чутким и тонким было музыкальное сопровождение всех солистов. Весь вечер за роялем была лауреат международных конкурсов, концертмейстер и педагог «ДМШ при МССМШ им. Гнесиных» Анастасия Милованова — подруга Веры Азиковой и неизменный соавтор всех музыкальных проектов землячества.

Конечно, особую доверительную атмосферу вечера создали выступления друзей и соратников Николая Николаевича. Вечер открыли президент Уральского землячества Владимир Петрович Страшко и Заместитель Министра культуры СССР Эдуард Николаевич Ренов, которые поделились своими воспоминаниями. Нелли Анатольевна Житенева рассказала о дружбе с семьей Голышевых, об атмосфере творчества в семье двух гениев, ведь супруга Николая Николаевича — прима балерина Свердловского театра оперы и балета была первой Народной артисткой СССР в Свердловске. Нелли Анатольевна наполнила вечер лирическими воспоминаниями об уральских полянах, светящихся светлячками, по которым бродили вместе с Николаем Николаевичем и Ниной Ивановной, юмористическим рассказом о том, как вместе с ними занимались подледным ловом рыбы и как пес его папы караулил улов у всех и все пойманное сносил к ногам обожаемого Николая Николаевича.

Вечер закончился. Но до глубокой ночи звонили и переписывались восторженные уральцы, а взволнованные артисты долго не могли уснуть. И всем казалось, что Николай Николаевич, как в былые годы, присел рядышком и тихо сказал: «А вы – молодцы, я горжусь вами!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *