«Одолжите тенора». Вспоминая нашего друга — Михаила Сафронова

12 апреля на сцене столичного театра «Et Cetera» труппа Свердловского театра музыкальной комедии представила спектакль «Одолжите тенора» — мюзикл, известный во всем мире. Показ состоялся в рамках конкурсной программы фестиваля «Золотая Маска», в которой  уральцы замахнулись на получение престижной театральной премии сразу в четырех номинациях.

 

Сознаемся, для членов Уральского землячества посещение этого спектакля было вдвойне волнительным. Горько было сознавать, что не будет традиционной встречи с нашим драгоценным и любимым другом Михаилом Вячеславовичем Сафроновым, официально – директором театра, а фактически сердцем большого организма, питавшим энергией весь коллектив: от гардероба, буфетов, костюмерных, бутафорских цехов, репетиционных залов, до творческих гениев-режиссеров, дирижеров, солистов.

 

«Одолжите тенора» был запланирован к постановке  именно им,  человеком-легендой, блистательно возглавлявшим этот один из ведущих в стране театров музыкальной комедии, но в позапрошлом году ушедшим из жизни. Он, умеющий улавливать из воздуха настроения публики, был способен определять и новые тренды, как будто чувствовал, как нужен будет искалеченному пандемией обществу этот психотерапевтический «продукт». Да и как было умно и дерзко в городе с настоящим театром оперы и балета, поставить на повестку дня проблему нехватки настоящих теноров, которых вечно недостает не только на Урале, но и в двух столицах.

 

Труппе Свердловского театра музыкальной комедии не привыкать принимать новые вызовы. В спектакле  «Одолжите тенора» артистам пришлось принять правила игры настоящего мюзикла с его упругой ритмической застройкой, которой занимался Антон Музыкантский вместе с хореографом Викторией Канаткиной, поставившей зажигательные номера с умопомрачительным степом, выбивающим искры из-под звонких каблучков.

 

Спектакль московским уральцам, как и всем зрителям, заполнившим зал театра, очень понравился. И свидетельством тому были нескончаемые аплодисменты и крики «Браво»! Профессиональный разбор мы оставим специалистам. Главное, зритель, переживающий в настоящее время серьёзные психологические перегрузки в связи с известными событиями, получил мощный заряд оптимизма и хорошего настроения.

 

После спектакля члены Уральского землячества в теплой дружеской обстановке пообщались с Министром культуры СО Учайкиной Светланой Николаевной и исполняющим обязанности генерального директора театра музкомедии Безугловой Галиной Николаевной, а также разделили восторг от увиденного спектакля и восхищение актерской игрой с другими гостями театрального московского вечера.

 

Мы желаем театру быть оцененным по достоинству и обязательно получить заветные «Золотые маски». Желаем также всему коллективу театра, всем кто сегодня определяет репертуар театра, кто обеспечивает его материальное благополучие не останавливаться на достигнутом, продолжать творческий поиск, чтобы и дальше золотое сердце Михаила Сафронова билось в неукротимой энергии героев спектаклей, в атмосфере общения с публикой.

 

 

Низкий поклон за радость, подаренную высоким искусством и трижды за память нашего друга Михаила Вячеславовича Сафронова!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.