02.08.2021

18 июля, в поселке Нейво-Шайтанском Свердловской области, состоялось яркое праздничное мероприятие, посвященное людям, которые являются примером трудовой доблести. В поселковом клубе было многолюдно, прибыло все городское руководство, городские и областные депутаты.

История поселка мастеров навсегда связана с Нижне-Сусанским железоделательным и чугуноплавильным заводом, построенным в далеком 1735 году. Просуществовало металлургическое производство до 1976 года. На заводах поселка трудились целые династии.


И сегодня, спустя несколько десятилетий, в поселке живут 150 человек, которые трудились на предприятии, а теперь в Нейво-Шайтанском живут и работают их дети и внуки, достойные продолжатели трудовых традиций старших поколений. В их числе Виктор Николаевич Балакин, который за 20 лет смог восстановить два из трех корпусов старого завода и оборудовать их современными станками по обработке гранита. И теперь гранитная продукция Нейво-Шайтанского комплекса предприятий широко используется по всей России. А руководитель комплекса В.Н.Балакин и трудовой коллектив вкладывают в развитие поселка значительные средства, всеми силами содействуя возвращению его былой славы.


18 июля В.Н.Балакину торжественно вручен знак «ТРУДОВАЯ ДОБЛЕСТЬ», учрежденный Всероссийской общественной организацией героев, кавалеров государственных наград и лауреатов государственных премий «Трудовая доблесть России», который он первый в Свердловской области получил по ходатайству Уральского землячества. От имени Землячества член президиума Анатолий Пшеничный также вручил Благодарственные письма большой группе тружеников поселка, патриотам, которые своим самоотверженным трудом продолжают трудовую славу на Алапаевской земле.


Возврат к списку