05.02.2020

В январе члены «Клуба интересных встреч» посетили музей-квартиру Михаила Афанасьевича Булгакова.


Первое открытие для многих – этот уникальный музей, о котором так много говорят и написано, находится почти в самом центре Москвы – площадь Маяковского, ул. Садовая, 10.


Большой двор, как шкатулка – серые стены дома с трех сторон. Сразу у входа во двор скульптурная группа – Воланд с неразлучным котом Бегемотом.




Входим в подъезд №6. Сразу поражает лестница, все стены расписаны, раскрашены в фантастическую мозаику: булгаковские герои, цитаты из его книг и т.д.




«Нехорошая квартира» на 4 этаже (№ 50). Увлекательный экскурс в коммунальную квартиру 20-30-х годов. Все пропитано духом тех времен: мебель, зеркала, чемоданы, кухня, обои и т.д. Здесь в комнатах жили 18-20 человек – толкотня, крики, запахи всех видов и оттенков. Поэтому Булгаков назвал эту квартиру «нехорошей».




Особенно очаровательная кухня. Тут есть все и всякое. Портрет Ленина висит над примусом, а рядом висят дополнительные сковородки. До потолка конструкция из реек, проволоки и веревок-сушилка. Какие-то сосуды, горшки, бочки, метла и т.д. Какое тут было столпотворение при подготовке обедов и как управлялись с грязной посудой в единственной мойке?




В этой квартире М.А. жил с 1921 до 1924 года. Как мог работать над своими романами и статьями в обстановке симфоний шума и запаха? А ведь именно здесь были написаны «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», десятки повестей, статей, в том числе на медицинские темы (Булгаков 8 лет работал врачом, живя в Украине) десятки фельетонов.




Отсюда родилась его мечта о кабинете и шкафе для книг, а так же запись в одном из писем: «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус».


Советская критика не приняла романов Булгакова. Его почти не печатали, работы не было. Кое-как устроился сценаристом в театр, подрабатывал как доктор, писал короткие заметки в газете.

Дом построен в начале прошлого века, как доходный для интеллигенции и торговцев. Здесь жил Василий Суриков, многие артисты, журналисты, поэты. Здесь Сергей Есенин познакомился с Айседорой Дункан.


После революции все апартаменты перестроили в коммуналки «для пролетариата», студентов и прочих «внеклассовых элементов».


В музее есть комната с интерактивными стенами, в которых вмонтированы ящики. Можно нажать на любую кнопку домофона на панели и высветится определенная квартира на стене с рассказом о ее жильцах и обстановке. Так вы получите полную информацию о соседях Булгакова. У входа в подъезд висит почтовый ящик, в который можно положить записку с желанием. Каждый год в день рождения М.А. запускают воздушные шары, на которых привязаны записки. Говорят, что все желания сбываются. Но втолкнуть записку большая проблема – ящик всегда забит до предела.


Очень информативная, необычная экскурсия не только к великому писателю, но и историю страны, в истоки русской мысли.


Член «Клуба интересных встреч»

Загайнов Ю.Г.




Возврат к списку