30.10.2019

29 октября Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» открыл I сессию XXII Елисаветинско-Сергиевских Чтений «Гессенские Принцессы. Традиции воспитания и образования в России и Германии. 1840-1918». Событие приурочено к 155-летию со Дня рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.  Уральское землячество на сессии представляла вице-президент И.В.Куньшина.


Международная научная конференция проходила в Московском Государственном Лингвистическом Университете города Москвы, где с 1808 года располагалось Московское коммерческое училище, входившее в состав Ведомства учреждений Императрицы Марии. Улица Остоженка является особым местом памяти Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, уделявших большое внимание призрению, воспитанию и образованию детей. В соседнем корпусе МГЛУ находился Московский совет детских приютов – Сергиевский приют, возглавляемый Великим Князем Сергием Александровичем. Для ремесленных мастерских Сергиевского приюта на Остоженке был возведен дом №37, где спустя год расположились классы Московского училища живописи, ваяния и зодчества, реорганизованного позже в Московский художественный институт имени В.Сурикова. Учреждение находилось под попечением Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, его не раз посещала Великокняжеская чета.


XXII Елисаветинско-Сергиевские чтения посвящены традициям воспитания и образования в России и Германии, которым следовали выдающиеся представительницы Императорского Дома Романовых - Императрица Мария Александровна - супруга Императора Александра II, Императрица Александра Федоровна - супруга Императора Николая II и Великая Княгиня Елизавета Федоровна – супруга Московского генерал-губернатора Великого Князя Сергия Александровича. Благодаря их активной просветительской и благотворительной деятельности во второй половине XIX -   начале XX века на российскую почву были привнесены западноевропейские принципы воспитания и образования и соединены с российскими традициями, что способствовало возникновению новых уникальных форм и направлений образовательной деятельности, воспитания и попечения о детях. Августейшие благотворительницы в своих семьях следовали принципам, прививаемым в учреждениях, которые находились под их покровительством: учили труду и молитве, укрепляли Христианскую Веру и любовь к Отечеству.


Участникам и гостям XXII Елисаветинско-Сергиевских чтений представлены доклады о структуре и эволюции системы народного просвещения Российской Империи в 1890-е – 1914 годы, о становлении всеобщего начального обучения в годы правления Императора Николая II, об основных принципах образования в благотворительных учреждениях под покровительством Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, о традициях воспитания в Царской Семье и о роли художественного образования в семьях российских государей, о деятельности Императрицы Александры Фёдоровны как покровительницы школ Императорского Женского Патриотического общества, о становлении и развитии высшего женского образования в России во второй половине XIX – начале XX века.


В рамках Конференции состоялось открытие передвижной стендовой выставки Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» «Гессенские Принцессы в российской истории», посвященной представительницам Императорского Дома Романовых, внесших заметный вклад в развитие благотворительности, просвещения и милосердия в России. Экспозиция продолжает тему одноименного выставочного проекта, подготовленного и проведенного Фондом ЕСПО год назад в Музее Иконы во Франкфурте-на-Майне. На выставке экспонировалась галерея портретов Гессенских Принцесс кисти известнейших живописцев из крупнейших музеев России, Германии и частных собраний. В экспозиции были представлены более 300 музейных предметов, документов и личных вещей. Стендовая выставка, которая будет открыта в Московском Государственном Лингвистическом Университете, повторит художественный ряд, представленный в Германии. В 2019 году во время «Царских дней» стендовая экспозиция Фонда ЕСПО «Гессенские Принцессы в российской истории» с успехом прошла в Екатеринбурге, Алапаевске и Калининграде.


31 октября 2019 года Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» проведет II сессию XXII Елисаветинско-Сергиевских чтений. Международная научная конференция «Гессенские Принцессы. Традиции воспитания и образования в России и Германии. 1840-1918»,которая пройдет в Курзале города Висбаден, являющегося административным центром Земли Гессен (Германия). Свердловскую область на сессии представят Председатель Законодаттельного собрания Людмила Валентиновна Бабушкина и уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова.




Все, кого интересует эта тема , обращайтесь в Исторический клуб Уральского землячества.


Возврат к списку