Медицинский Клуб

Объединяет более 50 врачей разных специальностей, выпускников Свердловского медицинского института. Президент клуба — Терентьева Людмила Михайловна, врач высшей категории Медицинского центра Управления делами Президента РФ.

Контакты клуба: +7 916 6820 0020

А.П.Чехов писал: «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это». В том, что такие люди приходят в медицину, большая заслуга ведущего медицинского учебного заведения Уральского региона (ныне – УГМУ). За годы своего существования этот вуз выпустил более 40 тысяч врачей. В стенах медицинского института выросли учёные с мировыми именами: член-корреспондент АМН СССР Василий Чаклин, академики АН СССР Василий Парин и Владимир Черниговский, академики РАМН Борис Величковский, Лев Булдаков, член-корреспондент РАМН А.К.Гуськова и другие. Многие стали крупными государственными деятелями, руководителями лечебно-профилактических учреждений, научными работниками столицы. Среди них – министр здравоохранения СССР М.Д.Ковригина, министр здравоохранения Российской Федерации В.И.Стародубов, замминистра здравоохранения РФ Ф.Г.Захаров, летчик-космонавт В.Г.Лазарев.

Выпускников Свердловского медицинского института разных лет, переехавших в Москву, объединил медицинский клуб Уральского землячества, президентом которого уже более десяти лет является Людмила Михайловна Терентьева, врач высшей категории Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации.В сотаве клуба такие известные выпускники Сверловского мединститута как  Хальфин Руслан Альбертович руководитель страховой компании, Лазарев Анатолий Федорович-профессор, доктор медицинских наук, профессор заведующий 1травматолого-ортопедическим отделения ЦИТО, Тишина Лариса Юрьевна-врач –невролог консультативно-лечебного центра  поликлиники ЦКБ ,Управления делами Президента РФ Филько Валерий Николаевич –главный врач1,9,10 корпусов ЦКБ Управления делами Президента РФ,академик РАН,  Царюк Владимир Федорович-заведующий отделением  практологии Российского онкологического центра им. Блохина, доктор медицинских наук, Артеменко Александр Васильевич заведующий отделом ФМБА России, Петров Вячеслав Анатольевич-врач-психиатр, психотерапевт клинической больницы №15 им.О.М. Филатова, Сухова –врач –радиолог клинической больницы №6 г.Москвы, Семенов Сергей Владимирович-врач-психотерапевт Международного центра «Он клиник», ветераны здравоохранения Носиковкер Лариса Петровна, Громова Нелли Федоровна, Брусницина Ирина Александровна

Что объединяет этих успешных, востребованных, занятых людей в вечно спешащей Москве? Это общий у всех уральский характер, подаренный родной землёй, воспитанный родителями, педагогами. Вот слова из интервью члена нашего медицинского клуба, члена-корреспондента РАН, врача-офтальмолога с мировым именем Христо Перикловича Тахчиди: «Еще раз хочу отметить уральский характер, который сыграл в моей ситуации, пожалуй, ведущую роль. Урал и Сибирь – это особый сплав людей. Прежде всего, наверное, сказывается генофонд – в эти регионы исторически ссылали бунтарей, вольнодумцев, активных людей, которым хотелось преобразить мир к лучшему. Конечно, играет роль и среда обитания: она здесь – суровая, а порой проверяет человека на выживание. В таких условиях люди раскрываются быстро и человеческие качества (гнилые или, наоборот, хорошие) становятся видны всем вокруг. Таким образом, эволюция ковала из этого генофонда людей сильных духом и чистых помыслами. Если вы хотите найти «русский дух», справедливость, честь и совесть, – двигайтесь на Урал и вы не ошибётесь. В этих местах описываемые человеческие качества ещё сохранились, по сей день. По крайней мере, я их здесь нашёл в полной мере и благодарен судьбе за то, что она меня привела в этот благодатный край».

Христо Периклович вместе со своей супругой всегда участвуют в заседаниях клуба, оказывают безвозмездную помощь и консультации ветеранам.

Невозможно представит московское медицинское сообщество без ещё одной супружеской пары – Усачёвых. Елена Леонидовна – доктор медицинских наук, заместитель главного врача по лечебной работе Российской детской больницы МинздраваР, Дмитрий Юрьевича – член-корреспондент РАН , профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе института им. Н.Н.Бурденко.

В отзывах пациенты называют Дмитрия Юрьевича «великолепный доктор», «просто волшебник», «человек с большой буквы». Среди них было немало замечательных людей, и как-то на заседании клуба коллеги задали Дмитрию Юрьевичу вопрос: «Кто произвел на вас наибольшее впечатление, как личность?» Ответ доктора Усачёва подтверждает верность уральской школе в умении видеть и ценить людей: «Каждый пациент памятен по-особому. Но, пожалуй, выделю два имени. Первое – Александр Исаевич Солженицын, человек, страстно любивший Родину и, несмотря на болезнь, думающий лишь о том, как донести до общества свои мысли «о сбережении народа». Уже после лечения Александр Исаевич был удостоен за свои труды Государственной премии РФ и всю премию передал в фонд института нейрохирургии им.Н.Бурденкона лечение больных детей. Это был его гражданский поступок, который нас всех приятно удивил. И второе имя – кинорежиссер Эльдар Александрович Рязанов. Меня в этом человеке поражало всё: оптимизм, эрудиция, юмор, интеллигентность. Он мог по памяти часами без перерыва декламировать стихи… Эльдар Александрович держался и старался не показывать своего расстройства, даже зная, как тяжко болен. Слава богу, после лечения он продолжил активную творческую жизнь.

После общения с такими личностями иначе понимаешь и величие русской души, и масштабность этих людей, которые и в преклонном возрасте не могут дня прожить без работы, без любимого дела»…

В 2016 году Дмитрий Юрьевич Усачёв возглавил программу Уральского землячества «От сердца к сердцу» по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в городе Алапаевске, которая получила Президентский грант в размере 5 миллионов рублей.

Там были проведены: общегородское родительское собрание о профилактике зависимостей у детей (совместно со священниками Алапаевского благочиния) – тренинги «Я не буду курить» во всех учебных заведениях города; крестный ход и молебен с молодежью, страдающей нездоровой зависимостью. Приобретены кардиотренажёры и созданы группы здоровья на центральном стадионе города; закуплено оборудование для палат интенсивной терапии. Также были организованы: рок-фестиваль «Чтобы жить!», дни здоровья, в ходе которых в семи самых посещаемых местах города работали «посты здоровья», где измерялось давление и давались рекомендации по здоровому образу жизни.

В результате почти двухлетней деятельности врачей и волонтёров в Алапаевске снизился уровень смертности от заболеваний сердечнососудистой системы.

И эта работа не останавливается. Ежегодно 17-18 июля в дни памяти великой княгини Елисаветы Фёдоровны, принявшей в Алапаевске мученическую смерть, на Урал выезжает десант московских медиков в составе Иветты Анатольевны Павловой, Светланы Борисовны Щербаковой, Натальи Викторовны Желонкиной и других. За эти годы принято и проконсультировано более 1000 пациентов, открыта и оборудована специальной техникой группа дневного пребывания для десятков детей, больных церебральным параличом, собраны иконы, церковная утварь для молельной комнаты в центральной городской больнице Алапаевска.

На приём там к московским специалистам приходят все желающие и они получают грамотную консультацию. Можно привести пример работы Натальи Викторовны Желонкиной. одной из участниц московского «десанта», уроженки Нижнего Тагила, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Медицинского радиологического научного центра РАМН (Обнинск). К ней обратилась 35-летняя жительница Алапаевска, мать троих детей. Жаловалась на постоянное недомогание. Обращения её в разные поликлиники, в том числе и областного центра, результата не давали, везде она получала ответ: оснований для беспокойства нет. Наталья Викторовна провела обследование и, хотя видимых симптомов тоже не обнаружила, заподозрила у пациентки рак. Сделала ей пункцию, анализы взяла с собой. Их проверили гистологи в Обнинске, и худшие опасения подтвердились. Наталья Викторовна пригласила эту женщину в Обнинск, «пробила» ей квоту, поселила у себя. Лично курировала ход операции, которая прошла успешно, и счастливая мама вернулась к своим детям… Такая ответственность врача за своего пациента – это и есть уральский характер, уральская школа.

Работа медицинского «десанта» в Алапаевске строилась и сейчас продолжается совместно с Уральским государственным медицинским университетом. С проректором УГМУ Надеждой Степановной Давыдовой нас объединяет многолетнее сотрудничество. Она с радостью участвует в благотворительной акции и гордится своими выпускниками.

 За годы работы в медицинском клубе «УЗ» сложились и другие традиции. В их числе – торжественные вечера, посвященные Дню медицинского работника, приглашение гостей к себе и посещение известных коллег.

Одним из самых замечательных, сердечных таких посещений был поход в Институт пластической хирургии к доктору медицинских наук Владимиру Алексеевичу Виссарионову. Девизом этой встречи стали слова: «Давайте говорить друг другу комплименты». Действительно, пациенты всегда ждут от докторов тёплых слов, но ведь и самим медикам тоже их не хватает, а они дают силы для дальнейшей работы.

Незабываемое впечатление оставило заседание у вице-президента РАН , бывшего министра здравоохранения России Владимира Ивановича Стародубова, члена президиума Уральского землячества. Владимир Иванович обладает редким качеством говорить мало, а делать много. Сколько на его счету спасённых уральцев, бывших руководителей страны и области, просто земляков! Сколько сил он отдаёт рассмотрению всех обращений коллег с Урала по вопросам развития здравоохранения в Свердловской области!

Естественно, что на заседаниях медицинского клуба обсуждаются серьёзные вопросы, с которыми обращаются в землячество медики. Например, оказание помощи в реализации программы по применению ксенона, продвижению лекарственного препарата «тизоль», обсуждение итогов Общероссийского форума партии «Единая Россия» «За качество жизни».

Не утихают споры о путях  развития системы здравоохранения РФ: или дальнейшее сокращение обязательств государства по предоставлению населению бесплатной медицинской помощи и, как следствие, увеличение доли частного сектора в медицине, или усиление роли государства в управлении и финансировании здравоохранения и, таким образом, обеспечение в полном объеме конституционных прав граждан на получение гарантированной бесплатной медицинской помощи. От этого выбора во многом зависит судьба страны как социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Но главные проблемы члены медицинского клуба «УЗ» решают каждый день на своих рабочих местах: в напряженной тишине операционных, в палатах интенсивной терапии, у постели больного ребенка. Мы знаем, что они делают это по-уральски честно, отдавая каждому больному теплоту своего сердца.