ПРОГРАММА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «УРАЛЬСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО» ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ОБ  ОСНОВАТЕЛЕ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА  ВАСИЛИИ ТАТИЩЕВЕ «ТАТИЩЕВСКАЯ ТРОПА»

Историческая справка

Региональная  общественная  организация «Уральское  землячество», среди членов которой много известных ученых историков таких как Рудольф .Пихоя, Людмила .Лыкова, Юрий .Мухачев, со дня своего  создания  инициирует  работу по сохранению исторической памяти об основателе  города Екатеринбурга, великом  гражданине нашего Отечества Василии Никитиче Татищеве.

Однако, работа по сохранению исторической памяти о В. Н. Татищеве  велась главным образом благодаря кипучей деятельности энтузиастов Екатеринбурга и Москвы, и главным инициатором долгие годы был кандидат исторических наук В.С. Астраханский. Он настойчиво пропагандировал идею восстановления усадьбы Татищева в Болдино и создания там мемориального музея Татищева. Известно, что могила Татищева, как и усадьба в селе Болдино (ХVIII век), доставшаяся Василию Никитичу при разделе наследства с братом в 20-е гг. XVIII в., находятся в Солнечногорском районе Московской области  и являются историческими памятниками. По этому поводу были приняты постановление Верховного Совета СССР от 27 декабря 1991 г. и указ Президента РФ от 1995 г., но на реализацию решений не было (и до сих пор нет) достаточных средств.

Благодаря деятельности В.С. Астраханского еще в 1992 г. учрежден «Общественный благотворительный фонд финансово-технической поддержки по восстановлению усадьбы в селе Болдино». Еще один фонд основан в 2004 Международным Демидовским фондом под руководством исполнительного директора B.C. Мелентьева. В Перми  5 февраля 2002 года создан культурный фонд имени Василия Татищева – основателя города. Инициаторами некоммерческого создания фонда стали представители деловой и культурной элиты города: ректор Пермского государственного классического университета Владимир Маланин, потомок Василия Татищева – Вадим Татищев, представители бизнеса, общественности, средств массовой информации, Пермской епархии Русской православной церкви. Предлагаемая программа деятельности фонда включает: увековечение памяти основателя города В. Н. Татищева, вручение премий молодым ученым, просветительская деятельность, работа по сохранению историко-архитектурного наследия города и пр.  Президентом фонда был избран академик Владимир Никитич Анциферов. Однако, уже через  5 лет фонды перестали существовать.

В своей работе по сохранению исторической памяти о В. Н. Татищеве Уральское землячество  опиралось на  научную  общественность  Свердловской области, которая  начиная с 1998 года проводит Татищевские чтения, которые  стали постоянным и значимым явлением в научной и общественной жизни региона. Об этом свидетельствует то, что за эти годы в материалах конференции было опубликовано более 900 выступлений и докладов. Материалы опубликованы в 10 томах общим объемом около 3 900 страниц.

К сожалению, этот уникальный материал  известен очень узкому  кругу людей. Информацией о месте захоронения В.Татищева  не владеют руководители муниципалитетов, руководители учреждений образования и культуры, не говоря уже о простых жителях Свердловской области. А ведь  именно уральскими учеными было впервые открыто место захоронения Василия Татищева. Могила была открыта в середине 70-х годов  екатеринбуржцем Е. В. Ястребовым — географом  и историком (проживающим в то время  в Москве). В ту пору (середина 70-х гг.) он был доцентом Московского педагогического института

Более десяти лет спустя, в 1985 г., на поиски могилы отправился московский ученый Георгий Зиновьевич Блюмин (сейчас профессор, доктор технических наук, автор книги «Юность Татищева»). Могила-саркофаг была в ту пору действительно в плачевном состоянии. Через несколько дней после первого посещения могилы Татищева Блюмин привез на это место памятную доску и врыл ее в изголовье саркофага. Она сохранилась до сих пор. Кроме того, ученый очистил саркофаг, в результате на боковой стороне саркофага открылась длинная старинная надпись о Татищеве и его заслугах. Она  написана на старославянском языке, а ныне читается так: «Василий Никитич Татищев родился 1686 года… вступление в службу 1704 года, генерал-бергмейстер заводов 1737 года. Тайный советник, и в том чину был в Оренбурге и в Астрахани губернатором. И в том чину… в Болдино 1750 года скончался июля 15 дня».

А еще позже Блюмин договорился с мастерами Солнечногорской гранильной мастерской, и по его заказу была сделана и установлена (бескорыстно!) огромная гранитная плита. На этой плите выгравирована надпись: «Здесь в Болдино жил и творил Татищев В.Н. (1686-1750). Выдающийся русский ученый-историк, географ, этнограф, экономист, сподвижник Петра I, государственный деятель, основатель городов Свердловска и Перми».

С 1997 г. ежегодно 15 июляна Рождественском погосте у могилы Татищева (она расположена почти рядом с цоколем разрушенной кладбищенской церкви) собираются почитатели великого деятеля, приводят могилу в порядок, приносят цветы.

Надо признать, что за эти годы многое произошло для сохранения памяти В.Н.Татищева. Благодаря почитателям и устроителям усадьбы Болдино, а также при большой поддержке администрации г.Солнечногорска в лице главы города В.Н. Попова в сентябре 2003 г. перед зданием местного краеведческого музея установлен памятник В.Н. Татищеву — бюст на гранитной полированной колонне (высота памятника более 2 м, скульптор — Олег Романович Фашаян). В самом музее открыт зал Татищева. При содействии В.С. Астраханского и сотрудников Уральского геологического музея, а также стараниями  Н.П. Архиповой, почетного  члена Русского географического общества, краеведа в Москву была отправлена коллекция горных пород и минералов, которые были известны в свое время В.Н.Татищеву (например, горный хрусталь с г. Хрустальной, асбест — «аммиант» — шелковый камень из Асбеста, мрамор из Мраморского и др.). Книги, статьи, карты также присланы из Екатеринбурга.

Имя Татищева увековечено в названиях нескольких населенных пунктов в Оренбургской, Самарской, Саратовской областях. В Екатеринбурге учреждена премия имени Татищева и де Геннина, премия Татищева учреждена также и в Москве.

Планетарный центр (Смитсоновская астрофизическая обсерватория, США) присвоил наименование «Татищев» малой планете № 4235, открытой сотрудником Крымской обсерватории. Балтийские военные моряки служат на судне «Василий Татищев» (этого добились жители г. Тольятти). В Тольятти, Астрахани, Екатеринбурге есть улицы Татищева. В Екатеринбурге, Тольятти, а теперь и в Солнечногорске установлены памятники в честь Татищева.

Благодаря инициативе Свердловского филиала Русского географического общества, при поддержке Уральского общества краеведов и при содействии Свердловской областной думы после многолетней переписки с Москвой в марте 2000 г. появилось постановление правительства РФ о присвоении одной из вершин Уктусских гор названия «Гора Татищева».

Определенной вехой  в работ по восстановлению усадьбы и  дороги к могиле В.Н.Татищева стало обращение  участников состоявшейся в 2004 году в Астрахани международной конференции «Исторические судьбы России научном наследии В.Н. Татищева» В обращении  отмечалось: «Последние пять лет своей жизни (1746–1950 годы) Татищев провел в подмосковном родовом имении Болдино и похоронен на деревенском кладбище в двух километрах от усадьбы. В 1974 году усадьба Болдино и могила Василия Никитича Татищева объявлены памятниками истории и культуры федерального значения. Но мы обеспокоены обстановкой, сложившейся в татищевских местах в Солнечногорском районе Московской области, так как до сего времени неопределенны охранные зоны памятника и это позволяет местным властям подумывать о разделении территории усадьбы и парка на фермерские хозяйства. Мы обращаемся к правительству Московской области и лично к губернатору Борису Всеволодовичу Громову с просьбой рассмотреть вопрос об объявлении территории памятника заповедной и открытии на базе подлежащей восстановлению усадьбы музея Василия Никитича Татищева». Участники конференции обратились также к мэрам и предпринимателям Астрахани, Екатеринбурга, Оренбурга, Перми и Тольятти, которые обязаны своим возникновением Татищеву, оказать содействие и финансово-техническую поддержку по  восстановлению усадьбы Болдино.

Озабоченность ученых  была понятна. Фактически в 2000 годы Болдинское имение бесхозно. Тридцать лет назад в нем размещались центральная усадьба совхоза «Солнечный» (ныне АОЗТ «Солнечное») и жилье для рабочих. Потом дома были освобождены. И заброшены! Началось их катастрофическое разрушение. Картина была страшная. Все оставшиеся постройки в то время стояли  без крыш и были полуразрушены. Парк зарос сорняками, утрачена половина деревьев. Пруды заболочены, их берега осыпаются. Заросла и перегорожена стволами упавших деревьев дорога на Рождественский погост, где находится могила Татищева, давно нуждающаяся в реставрации. Таковы были на то время  итоги государственной охраны памятника истории и культуры федерального значения.

Однако последние годы Минкультуры России стало уделять вопросам сохранения и использования усадебного наследия серьезное внимание, разрабатывает методические материалы и реализует специализированные программы. Вопросами научного и методологического сопровождения этой темы занимается Российский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева. Важнейшей его разработкой, актуальной до настоящего времени для сохранения и развития усадебного наследия стала «Государственная стратегия формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в Российской Федерации» от 23.09.2008. В 2007-2008 годах Министерство совместно с Комиссией Европейских Сообществ провело большую исследовательскую работу «Твиннинг» по результатам которой на примере опыта европейских усадеб были разработаны и изданы рекомендации по механизмы государственно-частного партнерства и поддержки законодательной инициативы применительно к вовлечению в индустрию гостеприимства российских усадеб.

Принята программа «Возрождение исторических усадеб». Многое делается Федеральным государственным  учреждением культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» созданного в 2000 году совместным распоряжением Министерства культуры Российской Федерации и Министерства имущественных отношений Российской Федерации в целях совершенствования системы управления объектами культурного наследия.

По состоянию на начало 2016 года в оперативном управлении Агентства находится 300 объектов культурного наследия общей площадью более 634 тысяч кв. метров, расположенных на территории Российской Федерации от Калининградской области до Приморского края.

В 2016 году – в год 330-летия Василия Никитовича  совместно с администрацией Солнечногорского района Уральское землячество  провели научную конференцию и  молебен на его могиле. К большому нашему огорчению дорога до могилы, объявленной памятником истории Федерального значения, по прежнему представляет трудно проходимую,перерезанную глубочайшими оврагами пешеходную 3 километровую гать. Мы уже несколько лет ставим вопрос  по воссозданию автомобильной дороги до могилы основателя города Екатеринбурга В.Н. Татищева в Солнечногорском районе Московской области. Нас поддерживают уральцы – депутаты Государственной думы, которые обратились за поддержкой к губернатору Московской области Воробьеву. Как всегда все упирается в деньги. В ответе содержится готовность провести работы по проектированию и согласованию, что конечно уже не мало, но также дана и неутешительная информация, что до 2025 года средств на строительство не запланировано. Кроме того  сделан акцент  на то, что могила — объект федерального значения, что надо искать  деньги из федерального бюджета.

В 2015 году  стараниями Московского областного правительства история Татищевской усадьбы наконец-то благополучно завершилась. Поместье было продано на аукционе по программе «Усадьбы Подмосковья» в соответствии с концепцией «Зеленый коридор» правительством Московской области за 4,5 млн рублей казанскому бизнесмену Алексею  Владимировичу Семину. Предполагалось, что под надзором Министерства культуры усадьбу восстановят в течении 7 лет. Но история  с усадьбой завершилась традиционно для нашего времени.

И Семин представил программу переделки усадьбы в бутик-отель, но не успел – на него завели уголовное дело по факту пожара торгового центра в Казани, в котором погибли люди. Позже предпринимателя оправдали, но он решил больше не рисковать, остался жить во Франции. Кстати, заслуги  компании ASG в деле возрождения и сохранения объектов культурного наследия по достоинству оценены федеральными органами власти, председатель совета директоров инвестиционной группы компаний ASG Алексей Семин награжден общенациональной премией «Меценат Года культуры» Министерства культуры России. А срок его обязательств по восстановлению усадьбы истекает в 2021 году. Акт государственной историко-культурной экспертизы утверждает, что исторический памятник восстановят, но вот беда: дата начала экспертизы 10 декабря 2018 года, а окончание 30 января 2018 года. Что выглядит просто кощунственно. Усадьбы под арест не попали: они находятся в аренде у НП «Единая система возрождения русских усадеб», созданного в 2014 г. структурами Семина.  А через несколько лет не то что отеля, кирпичей на месте родового поместья Татищевых не останется. На данный момент от обширного ансамбля сохранились только руины разрушенного главного дома, полуразрушенные флигель и конюшня 18 века, а по сторонам – парк, утративший почти все деревья.

Ранее группа проектировщиков во главе с Дзякович Еленой  Владимировной предлагала  воссоздать исторический облик усадьбы, а внутри сделать школу им. В.Н. Татищева с гуманитарным уклоном, которая давала бы детям действительно классическое образование, и летний лагерь для русских и иностранных граждан. Этот или другие пути — а Уральское землячество не оставляет  надежды спасти усадьбу Татищева силами  руководителей областей, основателем и губернатором которых был В. Н. Татищев. И среди самых активных участников этой работы Наталья Дмитриевна Татищева — потомок основателя города Екатеринбурга.

Всю многолетнюю заботу о  гибнущей усадьбе основателя города Екатеринбурга, и труднопроходимой дороги к его могиле заставили президиум Уральского землячества инициировать в 2017 году принятие программы «Татищевская тропа» по спасению усадьбы и восстановлению дороги к могиле В.Н.Татищева.

Цель программы:

-Способствовать объединению усилий государственных, общественных и иных организаций для работы по сохранению исторической памяти об основателе города Екатеринбурга Василии Татищеве, спасению от окончательного разрушения его усадьбы «Болдино» и восстановлению дороги к его  могиле.

  • Последовательно добиваться, чтобы  историческая усадьба «Болдино» и могила В.Н.Татищева как объекты национального достояния стали  предметом государственного протекционизма, предпринимательской активности, добровольческого попечения и всенародной поддержки.
  • Способствовать осуществлению общественного контроля за восстановлением усадьбы «Болдино» в рамках Губернаторской  программы «Усадьбы Подмосковья», направленной на реставрацию архитектурных ансамблей с помощью привлечения частных средств инвесторов, воссоздание и развитие единого культурного пространства Московской области.

Задачи:

  • Налаживать  взаимодействие с общественными, государственными институтами и средствами массовой информации с целью активизации интереса к личности выдающегося гражданина России В.Н.Татищева, повышению уровня знаний граждан страны  о его  вкладе в развитие экономического  и научного потенциала России.
  • Популяризировать культурное наследие усадьбы Болдино и Рождественского погоста — места захоронения В.Татищева, включая экскурсионное и лекционное обслуживание, создание мультимедийной продукции.

В ходе программы планируется:

  • Создать инициативную группу  из членов землячества  для организации программы «Татищевская тропа»
  • Определить с Министерством культуры Свердловской области и мэрией Екатеринбурга совместные мероприятия по программе «Татищевская тропа» к 300-летнему юбилею города
  • С группой депутатов Госдумы от Свердловской области организовать контроль за выполнением обязательств А.Семенова по восстановлению усадьбы
  • Запросить Министра имущественных отношений Московской области   о выполнении обязательств бизнесмена А. Семенова по восстановлению усадьбы Татищева «Болдино» в рамках программы «Усадьбы Подмосковья»
  • Продолжить взаимодействия с правительством Московской области по восстановлению дороги до могилы в.Н.Татищева
  • Провести консультации с  Федеральным  государственным  учреждением культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры»  по возможной судьбе усадьбы Болдино)
  • Продолжить участие в  Татищевских чтениях
  • Сформировать российскую аудиторию постоянных членов программы «Татищевская тропа».
  • Инициировать  проведение в РАН  в Москве конференции, посвященной В.Н.Татищеву – основателю Екатеринбурга и других российских городов  с привлечением в качестве экспертов ведущих ученых- историков.
  • Привлечь к  работе по программе максимально возможное количество детей и подростков.
  • Наладить интерактивную работу через обновленные сайты РОО «Уральское землячество», социальные сети («Одноклассники», «В контакте», «Фейсбук» и др.)
  • В рамках подготовки к юбилею города Екатеринбурга  разработать маршрут для поездки школьников   в Москву с посещением Усадьбы и к могилы Татищева
  • Объявить конкурс творческих работ учащихся Свердловской области о Татищеве — основателе города с награждением победителей поездкой в Москву
  • Проводить ежегодный конкурс юных историков и краеведов, посвященный жизни и деятельности Татищева
  • Способствовать включению  в  Национальный туристический портал Russia Travel в разделе Культура России в информацию о новом туристическом маршруте «Возрожденные усадьбы России» посещение усадьбы Болдино и могилы Татищева
  • Установить рабочие отношения с Общественным  движением «Волонтеры культуры», одна из задач которого поддержка добровольческих движений, в т.ч. в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации (Контакты Павловская, 6, тел.+7 (499) 755 77 34, volonterykultury@avcrf.ru с Федеральным  государственным  бюджетным  учреждением культуры «Центр культурных стратегий и проектного управления»(+7(495)984 86 92,office@roskultproekt.ru)