16.10.2019 13 октября обещали дождь и ветер, но это не испугало наших студентов-земляков. В назначенный час все собрались в Представительстве Губернатора Свердловской области.

Короткое знакомство, несколько слов о том, чем занимается Уральское землячество и чем оно может быть полезно студентам Свердловской области - провела и рассказала Вице-президент Ирина Вячеславовна Куньшина.



И вместе с членами Уральского землячества, которые присоединились к ребятам позже, в комфортабельном автобусе, с одним из лучших московских экскурсоводов Станиславом Величко мы поехали по «Демидовской Москве».

Конечно, о Демидовых на Урале знают все, другое дело что и сколько. Но вот деяния Демидовых в Москве стали для многих открытием. Усадьбы, построенные членами рода, рассказали об этих людях больше, чем биографические книги.

Направляясь в Бассманный район Москвы, мы проехали мимо старого здания Московского университета на Моховой. Экскурсовод напомнил, что в истории Московского университета Демидовы знамениты своей благотворительностью. Уже при самом основании университета, в 1755 г., братья Прокопий, Григорий и Никита Демидовы подарили ему 13 000 рублей, а через два года еще 8 000. Если учесть, что годовое содержание университета, опускавшееся из казны, составляло 15 000 рублей, то только суммы демидовских пожертвований было достаточно для полуторагодовалого существования университета. В 1759 г. они передают в дар университету богатейший минералогический кабинет, который их отец Акинфий Никитич приобрел в Саксонии, где изучал постановку горнозаводского дела. Дома, в Сибири, он пополнил коллекцию и местными минералами.

 И вот современный институт картографии – это бывшая усадьба Демидовых, построенная в 1789-1791 гг. известным архитектором М.Ф. Казаковым. Дом Демидовых является памятником истории и архитектуры XVIII века, где тесно переплелись судьбы древнего рода меценатов и промышленников и одного из старейших в России учебных заведений – Константиновского межевого института (КМИ), открытого в 1779 г. Территория крупного владения (со зданием), занимавшего участок Гороховского и Малого Демидовского переулков, сложилось во второй
половине XVIII в. В 70-х гг. XVIII в. усадьбу купил Иван Никитич Демидов. В конце 1780-х гг. ее унаследовал его сын - отставной бригадир Иван Иванович Демидов, для которого в 1789-1791 гг. по проекту М.Ф.Казакова был построен существующий ансамбль: главный дом, два флигеля, симметрично поставленные по линии Гороховского переулка, и каменная ограда, соединяющая главный дом и флигеля.





Затем мы побывали в Храме Великомученика Никиты на Старой Басcманной улице. Это одна из древнейших московских церквей, основанная великим князем Василием III, за свою многовековую историю была приходским храмом для всех сословий. Под ее сводами молились А.С. Пушкин, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, Ф.С. Рокотов, Марина Цветаева. Знатным прихожанином Никитской церкви был Иван Иванович Демидов - представитель знаменитой династии. Этот Демидов не пожелал заниматься ни фамильным горным делом, ни доставшимся от отца наследством. Он продал отошедшие к нему заводы, и в 1789-1791 гг. Матвей Казаков выстроил посещенный нами ранее в Гороховском переулке дворец так, что центральная ось фасада была ориентирована на колокольню церкви Никиты Мученика. Демидов пожертвовал Никитскому Храму великолепную ограду. Посещение храма поразило нас своим великолепием, необыкновенными восходящими к небесам фресками. О чем молился Иван Иванович, чего просил у Господа - думалось в эти минуты.










Затем мы совершили объезд по периметру всей усадьбы, проехали мимо Педагогического университета - в народе прозванного Институтом благородных девиц имени Надежды Крупской, строениями также связанными с именем Демидовых. Это комплекс зданий по адресу улица Радио, д.10 - бывшая усадьба Демидовых в Немецкой слободе.

Хозяином этих земель был Никита Акинфиевич Демидов – представитель семьи известный уральских горнозаводчиков, который выкупил их в 1744 году. При нем, в 1762 году начали возводить новый каменный усадебный дом, строительство которого завершилось лишь в середине 1770-х. Одноэтажное строение с полуподвалом имело сложный план. Фасад, оформленный ризалитами, был обращен в сторону Вознесенской улицы (сегодня – улица Радио).

Оформили его в модном тогда стиле барокко. Пышность декору добавляли белокаменные наличники оконных проемов, а также пилястры с изящными коринфскими капителями, размещенными в простенках межоконного пространства. За главным домом раскинулся обширный парк, спланированный в виде террас, уступом спускающихся к протекавшей мимо Яузе. В нем были устроены искусственные пруды, а также фонтаны, обязательный тогда грот. Украшением паркового пространства служили и прекрасные скульптуры из мрамора и чугуна, причем чугунные отливали на Демидовских заводах.

Что касается высаженных растений, то часть из них привезли непосредственно с Урала (кедры и пихты), а часть выписали из-за границы, причем для представителей южных регионов специально была выстроена оранжерея. В последней также выращивали виноград, арбузы, персики, и даже экзотические апельсины и ананасы. Не забывали конечно же и о цветах. После смерти Никиты Акинфиевича усадьба по сегодняшней улице Радио д.10 отошла к его сыну Николаю Никитичу, который успешно продолжал вести семейный бизнес и получивший известность и признание как щедрый благотворитель. Причем, не только в России, но и в итальянской Флоренции, куда он со временем переселился (в этом городе ему установили даже памятник, который стоит на названной в честь него площади - Piazza Demidoff).

В 1826 году, в качестве благотворительного жеста, Николай Никитич Демидов пожертвовал и это владение под размещение здесь Дома трудолюбия. Спустя 40 лет, в 1867-м сюда вселилось Елизаветинское училище для женщин, перепрофилированное вскоре в институт.

Далее мы отправились к фамильному гнезду Демидовых – дому №40 на Мясницкой улице, названным Дом-Сундук, т.к внешне похож на форму сундука.







Все многочисленные строения нынешних домов под № 40 по Мясницкой улице некогда составляли два владения. В середине XVIII века владения на месте нынешних домов №40 приобрел хозяин уральских заводов, крупнейший промышленник того времени Никита Акинфиевич Демидов. Большинство строений во владении были ветхими, небольшими, одноэтажными. Одно из них сохранилось до сих пор, хоть и в сильно измененном виде. Это палаты Блюментростов (д. 40, стр. 4), или, как их еще называли, Докторский корпус. В 1789 году большое владение на Мясницкой получил сын и наследник Демидова - тайный советник Николай Никитич Демидов. Вскоре после свадьбы он оставил службу и отправился в заграничное путешествие. Вернувшись в Россию в 1806 году, Демидов решил заняться своими многочисленными владениями в Петербурге, Москве и на Урале. Основное его внимание было направлено на уральские заводы, но и на Мясницкой произошли перемены. В 1808-1810 годах по красной линии улицы был построен двухэтажный добротный дом с мезонином по проекту архитектора Дмитрия Андреевича Тюрина. Палаты или Докторский корпус усадьбы Демидова реконструировали в девятнадцатом веке, после того, как здесь разместился Императорский почтамт. Последний ремонт (именно ремонт, а не реставрация) приходится на середину 2000-х.Во время работ под слоем штукатурки строители обнаружили остатки прежнего декора фасада здания, но восстанавливать не стали и скрыли это под слоем лепной штукатурки.

Затем мы совершили переезд в Замоскворечье. Здесь мы могли во всей красоте обозревать здание Воспитательного дома на Москворецкой набережной. Воспитательный дом учреждён на основании «Генерального плана», составленного И.И.Бецким и утверждённым Екатериной II 1 сентября 1763 г. Под строительство был отдан Васильевский луг - обширный участок между Солянкой и рекой Москвой, ограниченный с запада Китайгородской стеной, а с востока стеной Белого города, упразднённого в 1760 г. На нём располагались Гранатный двор, Устьинские бани и мелкие постройки.





Для строительства была организована открытая подписка; императрица передала в фонд 100 тысяч рублей единовременно и подписалась на ежегодные отчисления в 50 тысяч.

Крупнейший частный жертвователь, П.А.Демидов, передал на учреждение Родильного института при Воспитательном доме 200 тысяч рублей. Кроме того П.А.Демидов подарил собственный каменный дом и 1 миллион рублей, собрание минералов, чучел зверей и птиц, коллекцию древних монет, преимущественно русских, а Н.А.Демидов – 2 тысячи листов кровельного железа. От Воспитательного дома позднее отпочковывались отдельные учреждения, становясь известными учебными заведениями, например техническое училище им.Н.Э.Баумана.

И завершилось наше путешествие в Большом Толмачевском переулке, д.3.

У ворот красивейшей усадьбу Демидовых. Аммос Прокофьевич Демидов, сын известного русского заводчика Прокофия Акинфиевича Демидова, и его жена Анна Никифоровна купили этот участок в Толмачевском переулке у майора Петра Камищева в 1772 году. Аммос Прокофьевич – офицер гвардии, прапорщик, а позже титулярный советник. Его жена, Анна Никифоровна Вяземская, была дочерью Никифора Кондратьевича Вяземского – учителя царевича Алексея Петровича. Особняк расположился таким образом, чтобы замыкать перспективу Лаврушинского переулка, совсем недавно пробитого до Толмачевского. Это превосходный дом-дворец в классическом стиле: прямоугольный в плане, несколько массивный, с рустованным цокольным этажом, украшенный наличниками, с небольшим аттиком с рельефными композициями и балконом-козырьком по центру над входом. Точных данных о том,
кто был архитектором особняка нет. Скорее всего, это М.Ф.Казаков или кто-то из его ближайшего окружения. Аммос Прокофьевич был любителем светских раутов и часто давал в своем доме богатые балы. В те времена усадьба занимала огромную территорию и доходила практически до Большой Ордынки на востоке и до Пыжевского переулка на южной стороне.Большая часть усадьбы была отдана под фруктовый сад с небольшим прудом. Наследник многомиллионного состояния, Демидов великолепно оформил парадные анфилады особняка.

В 1882 году за сто тысяч рублей серебром продали усадьбу Демидовых вместе со всеми постройками и садом. Новым хозяином усадьбы стал Московский учебный округ, который передал ее в пользование шестой Московской мужской гимназии, находившейся до этого недалеко – в Овчинниковском переулке. Шестая гимназия занимала усадьбу Демидовых до 1915 года, когда ей пришлось уступить место госпиталю для душевнобольных воинов.  Произошла очередная переделка комнат особняка, на этот раз под больничные палаты. После революции 1917 года в главном доме располагалась первая школа второй ступени Замоскворецкого района. Библиотеки и архивы многих упраздненных царских гимназий хранились в зданиях бывшей демидовской усадьбы. Но большая часть важных исторических документов была утеряна или уничтожена в советское время. Кроме того, был погублен розарий, вместо которого устроили гимнастическую площадку.

С 1942 года и по настоящее время главный дом и двор бывшей усадьбы Демидовых принадлежат библиотеке имени К.Д. Ушинского Академии педагогических наук РСФСР.

Всем хороша усадьба Демидовых: и архитектурными особенностями, и богатой историей, и незаурядными хозяевами. Но чем она действительно уникальна – так это своей превосходной чугунной ограда - это чудо литейной мысли XVIII века. Эта уникальная ограда, единственная в мире, всегда остававшаяся объектом восхищения и любования москвичей, была отлита на одном из уральских демидовских заводов в 1760-х годах по чертежам архитектора Ф.С. Аргунова. Наибольшая заслуга в создании столь прекрасной ограды принадлежит литейному мастеру А.Т.Сизову, который сумел воплотить сложный замысел Аргунова и объединить формы европейского и нарышкинского барокко. У него это прекрасно получилось, и теперь мы можем с гордостью за наших уральских горнозаводчиков наслаждаться литейным искусством XVIII века.





Фотографируем, прощаемся, надеемся, что каждому это путешествие принесло минуты гордости за свой дорогой Урал и за великую династию Демидовых.


Дорогие друзья – присоединяйтесь!


Следующая встреча на Поклонной горе в гостях у нашего земляка, генерального директора музея ВОВ – Школьника Александра Яковлевича.






Возврат к списку