15.07.2018

Каждый год в «царские дни» члены Уральского землячества выезжают в Алапаевск с благотворительной акцией, посвященной памяти Великой Княгини Елисаветы Федоровны. 14 июля «московский десант» вновь высадился в Алапаевске. С утра мы отправились в детскую городскую поликлинику: отделение реабилитации детей больных церебральным параличом. Отделение создавалось при непосредственном участии Уральского землячества, которое закупило для него все необходимое медицинское оборудование. 


На встречу с членами Уральского землячества, которую вела куратор медицинского клуба землячества Иветта Анатольевна Павлова, пришли врачи, десятки ребятишек с родителями. Радостные лица, улыбки, ведь со многими из них мы давно знакомы. 


Главный врач Алапаевской городской больницы Александр Юрьевич Павловских подчеркнул, что отделение реабилитации стало настолько значимым, что сейчас принимает пациентов даже из соседних городов. 


Никто из детей не ушел со встречи без подарка: мы привезли им конфеты, подарочные наборы, книги. А отделению реабилитации подарили два медицинских костюма «Адели». Костюмы необычные – они помогают больному ребенку сидеть, стоять и даже ходить… Кто-то, благодаря им, сможет это сделать впервые в жизни. Конечно, таких спецсредств надо бы побольше, и Землячество будет признательно всем, кто поспособствует нам в приобретении реабилитационных костюмов для алапаевских детишек больных ДЦБ.


После встречи логопед Светлана Борисовна Щербакова занялась приемом маленьких пациентов, врач невролог высшей категории Людмила Михайловна Терентьева (президент медицинского клуба землячества) – взрослых.


Во второй половине дня 14 июля состоялось поистине историческое для города событие – открытие Музея «Напольная школа в городе Алапаевске». 


В «Напольной школе» Великая Княгиня Елизавета Федоровна и ее спутники провели последние дни жизни перед мученической кончиной. В советское время и после в этом здании размещалась начальная школа. С инициативой перевести начальную школу в другое место, а здесь организовать музей памяти Алапаевских Мучеников, местные энтузиасты выступали еще в 1990-е годы. Уральское землячество включило этот пункт в свою программу «Алапаевские святыни». Однако вопрос оказался слишком сложным и дорогостоящим. И только благодаря участию всех неравнодушных людей, включая Губернатора и Правительство Свердловской области, Законодательного собрания Свердловской области, Церкви, руководителей г. Алапаевска, дело сдвинулось с мертвой точки.


И вот - чудо свершилось! Великолепный музей, обустроенный силами Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, внес новое, духовное измерение города. Теперь сюда могут прийти и местные жители, и паломники, чтобы почтить память св.прпмц. Елисаветы и ее верных спутников.



Музей, безусловно, станет новым духовно-просветительским центром «Императорского маршрута».

Нам было приятно, что среди отмеченных наградами за проведение благотворительных акций «Алапаевские святыни», вклад в создание музея, владыка Мефодий, митрополит Каменский и Алапаевский, наградил и вице-президента Уральского землячества Ирину Вячеславовну Куньшину.


В завершение торжества на волю выпустили голубей, символизирующих души Алапаевских Мучеников. Белоснежные птицы взмыли в небо…




Возврат к списку