Пять дней которые потрясли…

Конечно, событие, о котором пойдет речь ниже по масштабу несколько уступает событиям в России, о которых в свое время эти слова написал американский журналист Джон Рид в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир», но по значимости для каждого юного уральца – участника путешествия в столицу России – они стали несомненным потрясением.

С 30 марта по 4 апреля в Москве по приглашению Уральского землячества в Москве, Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества и лично Анны Витальевны Громовой, Музея Победы (Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.), в лице его директора Александра Яковлевича Школьника Москву с гастрольными выступлениями посетил коллектив Детского Исторического Православного театра «Многая лета» из города Алапаевска.

Театр родился как исторический, и с первых своих спектаклей связан с событиями трагической гибели членов Дома Романовых в городе Алапаевске. Работа по сохранению исторической памяти об участниках этих событий с 2011 года объединила отношениями дружбы и сотрудничества Уральское землячество с коллективом театра и его руководителем Юлией Аникеевой.

На глазах московских уральцев происходило становление театра, складывался творческий коллектив единомышленников, росло мастерство его юных исполнителей. За эти годы менялась труппа: начинающие артисты возмужали, пришли новые, кто-то уехал из города, а кто-то вернулся снова с дипломом об окончании учебного заведения. Но неизменными в театре  остались  верность  исторической теме и дух творческого поиска.

Спектакль «Кадетский маяк» стал новой вехой в творчестве театра. За год он с успехом был представлен в Санкт-Петербурге, Тюмени, Тобольске и вот наконец — Москва.

1 апреля «Кадетский маяк» представили на Волоколамской земле в селе Осташово. Артисты очень волновались. Не легко играть спектакль на земле, которая хранит память об отце всех кадет Константине Константиновиче Романове. Но все волнения рассеял Михаил Иванович Сылка – глава района, который очень тепло приветствовал ребят и в своей приветственной речи отметил, что в районе коллектив театра очень ждали, и счастливы что с театром руководство и жителей района связывает творческая и сердечная дружба, которой уже двенадцать лет. «У меня слов нет. Зал плакал, и, стоя аплодировал!» — такие слова прозвучали от руководителя района после спектакля.

2 апреля музыкальный спектакль с большим успехом был представлен коллективом театра в Музее Победы. В зале «Георгий Жуков» не было свободных мест, среди зрителей московские кадеты, военные, артисты московских театров, журналисты, члены Уральского землячества в Москве. Полуторачасовая постановка, вместившая историю российского кадетства: от процветания кадетских корпусов в царской России с их традициями, балами, почитанием Бога и царя до уничтожения кадетских корпусов в революционное время, никого не оставила равнодушным. «Мне кажется, этот спектакль будет особенно интересно посмотреть тем, кто учится в кадетских классах», – поделился впечатлениями один из зрителей, ученик 3 класса московской школы № 1619 им. М. И. Цветаевой Саша Подгорный. «Я учусь в кадетском классе, большинство ребят у нас в классе уже носят кадетскую форму. Мне нравится носить китель, погоны, я чувствую себя в форме более взрослым. Нам все время говорят, что мы должны быть примером для других ребят, хорошо учиться, хорошо себя вести, помогать учителям. Мы стараемся», – рассказал он.

«Полный катарсис, я в профессиональных театрах такого давно не испытывала!» – такой отзыв оставила член Уральского землячества в Москве, заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Светлана Дзюбинская. Артисты профессиональных театров Москвы, которых в зале оказалось не мало, также дали очень высокую оценку игре юных исполнителей, режиссерской работе и музыкальному оформлению спектакля.

Музыку, которая по мнению зрителей стала полноценным героем спектакля, написал 19-летний композитор Филипп Рожков. «С режиссером нашего театра мы случайно познакомились в больнице, когда оба болели коронавирусом», – рассказал юный композитор. «Юлия Анатольевна пригласила меня в актерский состав, но таким талантом я не обладаю. Я учусь в Нижнетагильском колледже искусств на хорового дирижера, и предложил написать музыку для спектакля. Мы объединили наши усилия и получился настоящий музыкальный спектакль».

В рамках небольшого материала не передать все отзывы, слова благодарности, которыми восторженные зрители одарили каждое выступление артистов, их искренние слезы и не стихающие аплодисменты больше всяких слов говорят об успехе алапаевских ребят, которые стали для москвичей открытием. «Эта постановка создавалась для того, чтобы нынешняя молодежь прочувствовала, как раньше молодые люди любили свое Отечество», – рассказала автор спектакля режиссер Юлия Аникеева.

Но и самих ребят из уральской глубинки в Москве ждало много сюрпризов. Программа их пребывания была очень насыщена: обзорная экскурсия по Москве с посещением Воробьевых гор, Александровского сада, Красной площади, парка Зарядье с «Полетом над Москвой», Храма Христа Спасителя, Марфо-Мариинской обители с незабываемой архитектурой Покровского храма и святыми покоями Великой княгини Елизаветы Федоровны. Ребята делились впечатлениями о незабываемом посещении Храма Спаса Нерукотворного и музея Великой княгини Елизаветы Федоровны в Усово, музея «Школа детства» и Музея Августейших покровителей Российского общества Красного Креста –владельцев имения «Ильинское –Усово».

Настоящим чудом стало для артистов театра посещение концерта, посвященного 150-летию Сергея Рахманинова в Детском музыкальном театре им. Н. Сац.

Молодые люди не скрывали волнения в Храме-Усыпальнице и Музее семьи Великого Князя Константина Константиновича в селе Осташово, на экскурсии по Мемориалу «28 героев-панфиловцев», по городу Волоколамску и территории кремля, чувств умиления и благоговения при посещении Иосифо-Волоцкого монастыря и музея Библии, расположенного в с. Теряево Волоколамского района, посещение Главного храма Вооруженных Сил в Парке «Патриот».

Трудно передать словами, чем для ребят стала встреча с руководителем Елисаветинско-Сергиевского общества Анной Витальевной Громовой и ее сотрудниками, которые окружили ребят родительским теплом, напитали уникальной информацией, подсказали пути дальнейшего развития исторической темы в творчестве. Радостными стали общения с членами землячества Ольгой Брезгиной – одним из лучших экскурсоводов Москвы, с Надеждой Дудой и Анастасией Кутырло, с исполнительным директором Международного Демидовского Фонда Марией Розановой, с президентом землячества генералом Владимиром Петровичем Страшко, директором музея Победы Александром Яковлевичем Школьником.

Хочется поблагодарить всех, кто помогал организовывать для ребят из уральской глубинки эту незабываемую поездку в Москву: исполнительного директора Уральского землячества Константина Михайловича Галкина, члена президиума землячества, заместителя руководителя МЧС г. Москвы Василия Клементьевича Досалиева, нашего верного многолетнего финансового помощника по программе «Алапаевские святыни» Артема Эльбрусовича Бикова, и особенно вице-президента Уральского землячества в Москве Ирину Вячеславовну Куньшину, которая и была инициатором организации этой незабываемой поездки. Сердечное спасибо игумену Моисею за благословение отца Василиска для духовного поддержания участников театра в путешествии, а также Ирине Анатольевне Левиной –директору Свердловского медицинского колледжа за неоценимую помощь в медицинском сопровождении детей.

Особая благодарность всем, кто встречал, кормил, размещал юных артистов в гостинице, рассказывал, возил, водил, одним словом сделал потрясающими и незабываемыми эти весенние московские дни для детского исторического театра «Многая лета»!

Добавить комментарий