20.04.2021

14 апреля 2021 год в Центре Международной Торговли состоялось очередное заседание Региональной общественной организации «Уральское землячество». В работе приняли участие:



Члены Президиума: Азикова Вера Валентиновна, Барко Константин Александрович, Галкин Константин Михайлович, Долматов Владимир Петрович, Донник Ирина Михайловна, Дронова Мария Михайловна, Куньшина Ирина Вячеславовна, Кутырло Анастасия Иосифовна, Лыкова Людмила Анатольевна, Максимченко Алексей Иванович, Пшеничный Анатолий Григорьевич, Ратиани Наталья Георгиевна, Розанова Мария Александровна, Сергиенко Елена Леонидовна, Терентьева Людмила Михайловна, Толкачев Александр Васильевич, Школьник Александр Яковлевич, Щербакова Светлана Борисовна




Приглашенные: Мищенко Станислав Юрьевич – журналист «Областной газеты» г.Екатеринбург, Соловьева Галина Романовна – фотокорреспондент «Областной газеты», Климов Дмитрий Валерьевич - Генеральный директор НИИ градостроительства Московской области, Головашкин Сергей Анатольевич – заместитель председателя «Поэтического клуба» землячества.




На заседании были рассмотрены вопросы:


1. О ходе реализации программы «Татищевская тропа».

Докладчики: Максимченко А.И., Толкачев А.В.

2. О текущей деятельности клубов

Докладчики: Пшеничный А.Г., Лыкова Л.А., Барко К.А., Терентьева Л.М., Азикова В.В., Долматов В.П.

3. Об итогах проведения совместно с Международным Демидовским Фондом торжественных мероприятий, приуроченных к 365-летию со дня рождения родоначальника династии Никиты Демидова.

Докладчик: Розанова М.А.

4. О приеме новых членов

Докладчик: Кутырло А.И.

5. Рассмотрены обращения, поступившие в адрес Уральского землячества


В ходе рассмотрения первого вопроса президент Уральского землячества Владимир Страшко в частности отметил: «Этой программой землячество занимается с самого основания, я свою работу в качестве президента УЗ начал с посещения могилы Татищева, и, конечно, был поражен тем, что прийти и поклониться могиле великого гражданина России возможно только в сухую летнюю погоду, в остальные времена года Татищевская тропа превращается в болото. Все эти годы мы пытаемся решать этот вопрос с администрацией Московской области. Депутаты Свердловской области во главе с Ветлужским А.Л. делали неоднократные обращения с просьбой внести строительство данной дороги в планы Московской области. Последнее письмо было направлено в декабре 2020 года, ответа пока нет.


Сегодня в работе нашего президиума принимает участие журналист «Областной газеты», прибывший из Екатеринбурга в Москву по поручению мэра г. Екатеринбурга Алексея Орлова со специальным заданием осветить вопрос состояния дороги к могиле основателя города Екатеринбурга. Пользуясь этим, предлагаю подготовить обращение к жителям «татищевских областей» с целью сбора средств на строительство дороги и опубликовать его в различных СМИ, а также подготовить письма в адрес губернатора Свердловской и других областей, своим основанием обязанных В.Н. Татищеву».




Предложение В.Страшко было поддержано и принято решение поручить И.Куньшиной, В.Долматову, М.Розановой подготовить обращение через «Областную газету» и региональные СМИ о проведении Всероссийской акции по строительству дороги к могиле В.Татищева.



Поручить А.Толкачеву, А.Максимченко подготовить письма на имя Губернатора Свердловской области и Мэра Екатеринбурга о необходимости переговоров о строительстве дороги к могиле В. Татищева и заключения договора с НИИ градостроительства Московской области о подготовке документов ее строительство.





О текущей деятельности клубов доложили их президенты Пшеничный А.Г., Лыкова Л.А., Барко К.А., Терентьева Л.М., Азикова В.В., Долматов В.П.



Анатолий Пшеничный отметил: «Поэтический клуб ориентирован как на работу в регионе, так и с земляками в Москве. За минувшее время установлены шефские отношения с музеем Степана Щипачева в г. Богданович Свердловской области. По моей инициативе прошел в музее творческий вечер, передана в дар музею часть тиража Московского издания стихов Степана Щипачева».




С большим интересом собравшиеся выслушали выступление Людмилы Лыковой о текущей работе и проведенных мероприятиях Исторического клуба землячества: «Исторический клуб готовил для земляков и размещал    на сайте информацию о наиболее интересных событиях, в которых я как президент старалась лично принимать участие: это исторические выставки, конференции по Романовской теме в Перми и Москве, многочисленные мероприятиях Елисаветинско-Сергиевского общества и ИППО. Члены клуба и я лично занимались экспертизой и подготовкой документов с исторической составляющей (издание Альбома «И в музыке их светлый образ возродится, подготовка Программы на грант РОСМОЛОДЕЖи «Культурно-исторический пазл. Поэзия и музыка в Царской семье. Собери и сохрани!»), работа в качестве модератора на конференциях и круглых столах (дни памяти в Туле). Очень сожалею о том, что пропустили Благотворительную акцию в Алапаевске из-за пандемии в 2020 году и прошу принять все меры, чтобы провести ее хотя бы в малом количестве в этом году».


Члены президиума поддержали инициативу Людмилы Анатольевны и поручили дирекции изучить вопрос участия делегации землячества в Царских днях.


С глубоким уважением члены президиума восприняли выступление президента Медицинского клуба Людмилы Терентьевой: «В условиях пандемии работа клуба велась по оказанию практической и консультационной помощи по обращениям московских земляков, обращениям из Свердловской области и даже из-за рубежа. Лично патронировала и оказала помощь более 100 больным, оказывали консультации и по обращениям из Белоярского, Алапаевского, Ревдинского, Сысертского районов Свердловской области, а также из Израиля, Чехии, Австрии, Крыма. Хочу выразить слова благодарности всем членам Медицинского клуба, которые проявили мужество и внимание ко всем просьбам».


Президент Уральского землячества Владимир Страшко от имени всех членов поблагодарил Людмилу Михайловну и членов клуба за поддержку земляков в условиях пандемии.


Об участии Уральского Землячества в работе в составе Московского объединения деловых клубов землячеств рассказал Константин Барко: В этом году в номинации «Организатор мероприятий» Премии «Земляк года» вновь победителем стала член нашего землячества - Альбина Юнусова. В настоящее время совместно с Сергеем Головашкиным идет работа по вопросу развития сотрудничества деловых клубов землячеств в сфере энергетики». Также было принято решение рекомендовать Константина Барко для участия в Первом Форуме межрегионального сотрудничества землячеств России «Перспективы развития института землячеств в новых условиях» 04.06.2021 в Торгово-промышленной палате РФ.


Об участии творческой молодежи в жизни землячества выступила Вера Азикова -член президиума, солистка Детского музыкального театра им. Н. Сац: «Творческое крыло Молодежного клуба продолжало трудную работу в условиях пандемии. Мы завершили подготовительную работу и выпустили альбом, посвященный 10-летию программы «Алапаевские святыни», представили заявку на Грант РОСМОЛОДЕЖи «Культурно-исторический пазл. Поэзия и музыка в Царской семье. Собери и сохрани!», в которой согласились принять участие многие члены землячества и правления МДФ.


Президент Пресс-клуба Владимир Долматов рассказал, как Клуб информационно сопровождал всю деятельность землячества, как осуществляет приглашения журналистов на мероприятия, организует поздравительные акции и подготовку поздравительных текстов. Он попросил поддержать выпуск праздничного альбома по итогам конкурса «Мой Урал», проведенного ранее Землячеством к 300-летию Екатеринбурга и Нижнего Тагила.


Об итогах проведения совместно с Международным Демидовским Фондом торжественных мероприятий, приуроченных к 365-летию со дня рождения родоначальника династии Никиты Демидова доложила директор Международного Демидовского Фонда, член президиума УЗ Мария Розанова. Информацию об этом событии мы помещали ранее. Фотоотчет можно посмотреть в соответствующем разделе. Также Мария рассказала о подготовке мероприятий МДФ в октябре 2021 года в Нижнем Тагиле.


Президиум рассмотрел организационные вопросы.


На основании личных заявлений в члены РОО «Уральское землячество» была принята Вахлова Виктория Владимировна, а также принято решили оказать помощь в сборе денежных средств на курс лечения и реабилитации ребенка–инвалида Мурашова Михаила (диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез и задержка психо-речевого развития) из г. Алапаевск в размере 25000 рублей.



Возврат к списку