01.10.2018 6 сентября состоялось очередное заседание Координационного совета московских землячеств.

Об опыте работы Уральского землячества по популяризации культурного и исторического наследия Свердловской области выступила вице-президент РОО "Уральское землячество" Ирина Вячеславовна Куньшина.

Предлагаем вашему вниманию текст сообщения и видео отчет о выступлении делегации Уральского землячества на закрытии Царских дней в Алапаевске.


Об опыте работы Уральского землячества по сохранению и популяризации культурного и исторического наследия Свердловской области


Уральское землячество с самого своего основания и на протяжении 27 лет ведет работу по сохранению и популяризации исторического наследия Свердловской области, т.к. это является одной из целей нашей деятельности и отражено в Уставе организации.


У истоков Уральского землячества стояли такие известные люди как министр культуры РСФСР Юрий Мелентьев, секретарь ЦК КПСС Яков Рябов ,многие годы посвятившие себя развитию культуры ,науки, образования Свердловской области , и совсем неслучайно ,что с первых шагов они поставили задачу : восстановление исторической справедливости в отношении выдающихся уральцев и сохранению мест ,связанных с их пребыванием.


Это прежде всего члены рода Демидовых, создатели Российской металлургии, известные меценаты и благотворители России.


Это представители рода Татищевых, одного из древнейших российских родов, одним из ярчайших представителей которого является Василий Никитич Татищев-основатель города Екатеринбурга , Перми, Тольятти, создатель первой систематизированной Истории государства Российского.


Это Император Николай второй и члены Императорского дома Романовых, принявшие мученическую смерть на Урале.


Это Маршал Победы Георгий Константинович Жукова ,отравленный на Урал в постыдную ссылку.


Это славный уроженец городка Михайловск Нижне-Серьгинского района -первый исполнитель песни «Подмосковные вечера», народный артист России Владимир Трошин.


Для реализации этих задач почти одновременно с Землячеством:


-был учрежден Международный Демидовский фонд,

- в 2009 году подготовлены программа «Алапаевские святыни»,

- в 2014 году программа «Татищевская тропа»,

- 2004 году создана рабочая группа для сбора материалов для создания документального фильма о годах службы на Урале Маршала Жукова,

- в 2011 создан Исторический клуб.


Эти механизмы позволили нам вести общественное просвещение, пробуждать у граждан потребности знать и хранить историю своего Отечества.


За 27 лет Уральское землячество подготовило более 1400 просветительских материалов, которые представлены в многочисленных изданиях: Демидовских альманахах, книгах, журналах, специальных выпусках Областной газеты. Члены землячества выступают на областном и муниципальных каналах телевидения.


Принципиальной позицией Уральского землячества было восстановление исторической справедливости в отношении рода Демидовых.


Прежде всего Землячество выступило учредителем общественной организации «Международный Демидовский Фонд», призванной сохранять и приумножать культурное, научное и индустриальное наследие Демидовых в России и за ее пределами.


За время совместной работы проведено 10 научно-практических конференций «Ассамблей» Фонда, изданы десятки исторических книг и альманахов, в Демидовских городах России восстановлены памятники представителям династии, открыты музейные экспозиции и учебные центры, реализованы программа «Академия мастерства» и лагерь Пушкинская смена для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей из Демидовских территорий. фото 7 Академия мастерства ,фото 8 Пушкинская смена

Москва – одна из основных Демидовских территорий, которая включает в свое историческое наследие, обширное архитектурное, научное и образовательное пространство, созданное представителями рода Демидовых. Не случайно,что много раз Москва гостеприимно собирала всех ныне живущих Демидовых из Франции,Канады,Финляндии Именно поэтому часть этой большой важной работы проводилась при непосредственном участии и поддержке Правительства Москвы. Фото 6 Все Демидовы

Наследие Демидовых не ограничивается только территорией Российской Федерации. Большое количество уникальных архитектурных объектов, культурных и художественных артефактов, благотворительных проектов, напоминающих о вкладе в мировую историю, находятся в более чем 12 странах Мира. В 2013 году во Флоренции был открыт "Демидов-Центр", на базе которого силами МДФ проводятся научные конференции, семинары, выставки и мастер-классы. фото 1, 5,Ассамблея во Флоренции

К открытию центра была издана книга "Демидовы в России и Италии.» В 2107-2018 гг. проведена огромная работа по созданию уникального издания об основателе рода Демидовых Никите Демидове, подготовлен к печати историко-художественный альбом "Первый Демидов" о жизни и наследии основателя знаменитой династии Демидовых Никите Антюфееве (Демидове) Предлагаем в план работы Департамента на 2019 год включить

- Проведение в Москве широкой международной конференции – ассамблеи

Международного Демидовского Фонда по теме "Демидовы – штрихи к

портрету знаменитой династии – итоги и новые исследования".


Проведение на базе Демидов-Центра во Флоренции презентации книги

"Никита Демидов. Происхождение мастера. Опыт биографии". Демидовские

чтения, посвященные 25-летию Международного Демидовского Фонда по

теме "Наследники Никиты Демидова – вклад в мировую историю, культуру,

общественную деятельность" с участием экспертов из Италии,

Великобритании, Финляндии.



Особой заботой Уральского землячества окружено имя Василия Никитовича Татищева. Члены Уральского землячества, среди которых много известных ученых историков, таких как доктор исторических наук, декан исторического факультета Российской академии государственной службы при Президенте РФ Рудольф Германович Пихоя, доктор исторических наук Людмила Анатольевна Лыкова, кандидат исторических наук Юрий Владимирович Мухачев, многие годы ведут работу по сохранению исторической памяти об основателе города Екатеринбург, великом гражданине нашего отечества Василии Никитиче Татищеве, незаслуженно гонимом при жизни и преданным забвению после смерти.


В 2016 году-год 330-летия Василия Никитовича совместно с администрацией Солнечногорского района они выступили инициаторами и организаторами научной конференции, которая прошла в музее, где собран материал о Василии Никитовиче. Впервые за многие годы было совершено многолюдное посещение могилы Татищева и совершен молебен.


К большому нашему огорчению дорога до могилы, объявленной памятником истории Федерального значения ,представляет трудно проходимую ,перерезанную глубочайшими оврагами пешеходную 3 километровую гать.

Мы уже несколько лет ставим вопрос по воссозданию автомобильной дороги до могилы основателя города Екатеринбурга В.Н. Татищева в Солнечногорском районе Московской области. Нас поддерживают уральцы –депутаты Государственной думы , которые обратились за поддержкой к губернатору Московской области Воробьеву. Как всегда все упирается в деньги. В ответе губернатора содержится готовность провести работы по проектированию и согласованию дороги, что конечно уже не мало, но также дана и неутешительная информация, что до 2025 года средств на строительство не запланировано и предложено собрать деньги для долевого строительства. Просим поддержать нашу программу по строительству дороги членов землячеств Татищевских регионов, ведь он был основателем таких городов как Пермь, Тольятти, губернатором Астрахани.


Многое на Урале напоминает о пребывании здесь с 1948 по 1953 год маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Однако в местной прессе до 1950 года нельзя встретить ни одного упоминания о нем. Но Маршала Победы реабилитировали народная любовь и уважение свердловчан, которые невозможно было скрыть. Проведя в Свердловске недолгий период своей жизни, Жуков навсегда остался в истории города.


В области создан Фонд памяти великого полководца, с которым Землячество строит совместную работу. Участвуем в пополнении материалов музея Георгия Жукова, возложении цветов к памятнику великого полководца в центре Екатеринбурга. Члены Генеральского клуба ведут работу в учебных заведениях Москвы, с военнослужащими Президентского полка, участвуют в мероприятиях Музея на Поклонной горе, поддерживают связи с музеем на родине легендарного полководца в Калужской области.


Так 1 декабря 2016 года делегация Уральского землячества совместно с заместителем Постоянного Представителя Губернатора Свердловской области при Президенте РФ Наталией Ратиани приняла участие в праздничных мероприятиях по случаю 120-летия со дня рождения Георгия Константиновича Жукова - четырежды Героя Советского Союза.


С огромным волнением уральцы побывали на митинге в деревне Стрелковка на родине маршала. В тот торжественный день у памятника Георгию Константиновичу собрались руководители Калужской области, делегации Болгарии, Белоруссии, многих областей России, Международного фонда памяти Г. К. Жукова. С юбилеем своего великого земляка собравшихся поздравил Заместитель Губернатора Калужской области Юрий Кожевников. С приветственным словом от уральцев выступил член Генеральского клуба Уральского землячества генерал-майор Первов Юрий Николаевич. Он рассказал собравшимся как служил под началом легендарного маршала и призвал молодежь любить родину как Георгий Константинович.


Члены делегации возложили цветы к подножию памятника, посетили обновленный после реконструкции дом –музей Г. К. Жукова, ознакомились с экспозицией Государственного музея полководца Георгия Жукова в городе Жукове, посмотрели эпизоды Битвы за Москву, реконструированные членами исторических клубов России, прибывших на праздник. К сожалению, собранный кинематографистами Землячества уникальный материал для документального фильма о Жукове, не реализован из-за отсутствия средств.


Жизнь постоянно ставит перед Землячеством новые и новые задачи. Так к нам пришло письмо от племянницы Владимира Трошина-народного артиста России с просьбой установить мемориальную доску на доме на Ленинском проспекте, где жил артист. И снова обращения, работа по сбору средств, консультации с архитекторами, художниками, подготовка проекта .Одним словом ,память о легендарном исполнителе «Подмосковных вечеров» ,нашем земляке – уральце мы должны и постараемся сохранить. Может повторить портрет, который дали вначале, или там не заявлять как тему вообще, а дать здесь.


Особое место в работе Уральского землячества занимает Царская тема. И это очень непростая тема, вызывающая острые дискуссии в обществе, но определиться в ней нас заставило само время.

В 90 –е годы под руководством губернатора Эдуарда Росселя была проведена работа по поиску, установлению подлинности и захоронению Царских останков, а также начата работа по сохранению исторической памяти о трагических событиях в жизни Царской Семьи и их родственников , произошедших в 1918 году здесь, на Урале.

В память Царской семьи в Екатеринбурге на месте мученической кончины Августейшей Семьи, её приближённых и верных слуг был возведен Храм - Памятник на Крови во имя всех святых в земле Российской просиявших.

На окропленной кровью святых Царственных Страстотерпцев земле урочища Ганина Яма построен одноименный Монастырь.


Все вышеупомянутые святые места Екатеринбурга стали туристическими и паломническими объектами для людей со всего мира, почитающих подвиг Царя-Мученика, членов его семьи и Дома Романовых. Только в ежегодном фестивале Царские дни принимают участие более 100 тысяч гостей.


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Министерством Российской Федерации совместно с Елисаветинско-Сергиевским обществом разработан новый историко-культурный национальный туристический проект «Императорский маршрут», который соединяет места пребывания, ссылки и гибели представителей династии Романовых в разных регионах России и за рубежом.


Уральское землячество принимает непосредственное участие в разработке и продвижении программы «Маршрут памяти императорской семьи — 2018», который прошел по городам Екатеринбург и Алапаевск.

Пользуясь случаем, мы приглашаем всех в путешествие по маршруту памяти.


На Урале не просто чтят память всех убиенных из царской семьи, здесь активно поддерживают и развивают традиции милосердия и помощи тем, кто в ней нуждается.


По благословению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия Региональная общественная организация «Уральское землячество» в Москве более 10 лет работает по программе «Алапаевские святыни». Маленький уральский городок Алапаевск вошел в мировую историю как место где прошли последние земные дни Великой княгини Елисаветы Федоровны Романовой и членов Царского дома. Целью нашей программы было просвещение жителей города по примеру Великой матушки -через благотворительность, ненавязчиво, через занятия с детьми, музыкальные программы, распространение красивых лотерейных билетов беспроигрышной Елисаветинской лотереи.


С 2011 года ежегодно силами землячества в Алапаевске проводятся благотворительные акции, приуроченные ко дню светлой памяти Святой Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Алапаевских Мучеников. Этот день - 18 июля - члены нашей организации отмечают в Алапаевске милосердными и просветительскими делами в пользу социально опекаемых категорий людей.


За эти годы «Уральским землячеством» было приобретено для Алапаевска медицинского и спортивного оборудования, одежды, детских игрушек, книг, продуктов питания более чем на 10 миллионов рублей.

Врачи землячества на безвозмездной основе приняли более тысячи больных, способствовали последующему лечению пациентов в медицинских учреждениях Екатеринбурга и Москвы. При поддержке Марфо-Мариинской обители милосердия создано отделение реабилитации для алапаевских детей, больных ДЦП.


Землячеством была подготовлена и осуществлена программа «От сердца к сердцу» по пропаганде здорового образа жизни и профилактике алкогольной и наркотической зависимости среди молодежи Алапаевска и получен для этого Президентский грант в размере 5 миллионов рублей.


Уральское Землячество выступило организатором десятков концертов, фестивалей духовной музыки, тематических лекций, а также выставок, посвященных подвигу Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Членов Российского Императорского Дома. Ежегодно организуются Детские Елисаветинские чтения, викторины ,издаются буклеты, проводятся Школы юных экскурсоводов.


Вся наша благотворительная и просветительская работа позволила переломить негативное отношение жителей города к членам Царской семьи.


Более 10 лет Землячество поднимало общественное мнение, ходатайствовало перед руководством области , министерством культуры РФ по создании мемориального музея на базе Напольной школы. Были написаны сотни писем в разные инстанции с просьбами о финансировании строительства пристроя к школе №1 для перевода учащихся начальной школы из Напольной школы и освобождении этого исторического здания под музей.

И только при поддержке Губернатора области Евгения Владимировича Куйвашева и председателя Законодательного собрания Свердловской области Людмилы Валентиновны Бабушкиной,а также Елизаветинско-Сергиевского общества и лично председателя Наблюдательного совета Анны Витальевны Громовой вопрос был решен.15 июля этого года музей открыт. Делегация Уральского землячества была на открытии. Среди почетных гостей на открытии присутствовали члены дома Романовых, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который назвал музей музеем европейского уровня.


В память об Алапаевских мучениках, в 2018 году-в год 100-летия памяти представителей Российского Императорского Дома Уральским землячеством подготовлены и изданы :


- набор открыток, на которых запечатлены святые места Алапаевска, связанные с последними днями земной жизни представителей дома Романовых, убитых под Алапаевском в 1918 году на другой день после расстрела царской семьи.

- копия исторического плата, переданного алапаевскими крестьянами в дар Великой Княгине Елизавете Феодоровне. Свою искреннюю и неподдельную любовь они выразили словами: «Матушка Великая княгиня Елисавета Феодоровна, не откажись принять по старому русскому обычаю хлеб-соль от верных слуг Царя и Отечества крестьян Нейво-Алапаевской волости Верхотурского уезда».

-картина «Алапаевские мученики», написанная художником Игорем Токаревым в дар музею Напольная школа в Алапаевске.

-проведены Елисаветинские чтения, организован медицинский десант в ходе которого осуществлен консультационный прием 100 больных города.

-Выпускницами Уральской консерватории во главе с членом президиума Уральского землячества солисткой Московского музыкального театра им Н.Сац Верой Азиковой подготовлена юбилейная программа «Торжествующий дух» и организовано 4 концерта в рамках фестиваля «Царские дни».


Финальной композицией к кинофильму «Анастасия» с адаптированным текстом члена президиума Уральского землячества, члена Союза писателей России Анатолия Пшеничного в исполнении выпускников Уральской консерватории мы хотели бы завершить свое сообщение.



Возврат к списку