16.07.2018

Этот день в Алапаевске был насыщен событиями. С утра члены Уральского землячества присутствовали при освещении Патриархом Московским и всея Руси Кириллом храма Феодоровской иконы Божией Матери на территории мужского монастыря во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской, построенного рядом с шахтой, куда в ночь на 18 июля были сброшены живыми Великая Княгиня Елизавета Федоровна, инокиня Варвара (Яковлева) и князья Императорской Крови. 

Затем Патриарх совершил малое освящение храма в женском монастыре во имя преподобномученицы Вел. Кн. Елисаветы Федоровны, построенного рядом с «Напольной школой», и выступил перед горожанами на Соборной площади.


В этот же день состоялось не столь торжественное по масштабам, но не менее значимое для города мероприятие. В Центральной городской библиотеке открылась традиционная научно-практическая конференция «Малые Елизаветинские чтения». 


В этих конференциях наше Землячество принимает активное участие с 2011 года. Несмотря на летние каникулы в зале собрались школьники, учителя. «Елизаветинские чтения» открылись интеллектуальной викториной и детским конкурсом «Маршрут по Алапаевску». Получив билет с заданием, ребята должны были почти экспромтом подготовить рассказ в формате экскурсии, связанный с биографией Великой Княгини и родным городом. 

Поразила не только эрудированность старшеклассников, но и подача материала: видно, что каждый из них глубоко прочувствовал те факты из жизни Елисаветы Федоровны, о которых сейчас рассказывал сверстникам.



От Уральского землячества выступили историк, писатель Дмитрий Борисович Гришин и доктор исторических наук, главный специалист РГАСПИ Людмила Анатольевна Лыкова. Ее рассказ был посвящен необходимости сохранения исторической и духовной памяти. Д. Гришин представил свою только что вышедшую в серии ЖЗЛ книгу «Елизавета Федоровна».


Затем члены Уральского землячества вручили школьникам и педагогам памятный подарок: в сувенирной упаковке набор открыток святых мест Алапаевска, связанных с пребыванием Елисаветы Федоровны, постер картины Игоря Токарева «Алапаевские Мученики», написанный специально по заказу Уральского землячества в дар городу Алапаевску, и копия платка с дарственной надписью, преподнесенного алапаевскими крестьянами Елисавете Федоровне (оригинал хранится в Джорданвилльском Свято-Троицком монастыре, США).


Завершился рабочий день встречей членов Уральского землячества с активом Елисаветинского движения г. Алапаевска, возглавляемого Верой Викентьевой Валовой. На встрече были обсуждены перспективные планы совместного сотрудничества, в частности, решено начать работу по созданию в Алапаевске детского исторического театра и Центра дневного пребывания детей больных церебральным параличом. 


В этом Центре родители могли бы спокойно оставлять – хотя бы раз в неделю - на день своих детишек, зная что о них позаботятся опытные специалисты. Эта встреча дает старт новым совместным проектам…




Возврат к списку