11.03.2021

10 марта на 96-м году ушла из жизни Людмила Алексеевна Лядова, выдающийся советский и российский композитор, великолепная пианистка, певица, любимая многими поколениями слушателей, народная артистка РСФСР, лауреат государственных премий, почётный гражданин Свердловской области.


Людмила Алексеевна родилась 29 марта 1925 года в Екатеринбурге и с Уралом она связала свою жизнь навсегда. Хотя с 1951 года Людмила Алексеевна проживала в Москве и очень любила столицу, она всегда оставалась благодарной дочерью Урала.

Ее душа рвалась на малую родину, певица всегда стремилась побывать в Екатеринбурге с выступлениями, повстречаться с педагогами и студентами родной консерватории. Её выступления в столице Свердловской области всегда были одними из самых ярких событий в музыкальной жизни города и области.

Много лет Людмила Алексеевна была членом Уральского землячества в Москве, входила в состав «боевого актива» нашей организации. Была одной из самых первых и неформальных членов Землячества.

Последние десять лет, несмотря на преклонный возраст, она ежегодно участвовала в благотворительных акциях в Алапаевске: готовила специальные программы посвященные гибели членов Дома Романовых. Людмила Алексеевна неизменно принимала участие во всех праздничных концертах Землячества, дарила свои произведения для исполнения молодым уральским артистам, наполняла нашу жизнь своим оптимизмом, юмором, бесконечной добротой.

Последний раз Людмила Алексеевна выступила перед земляками 12 марта 2020 года и это было незабываемое выступление! Сегодня слова исполненной тогда ею песни звучат как наказ нам, живущим: «Я радуюсь солнцу, я радуюсь свету, а жить надо просто затем, чтобы жить!..»

Члены Уральского землячества в Москве глубоко скорбят и выражают соболезнования родным и близким Людмилы Алексеевны.

О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.


Возврат к списку