23.09.2019

20-21 сентября под руководством президента исторического клуба Людмилы Анатольевны Лыковой члены Уральского землячества побывали в Переславле-Залесском и посетили древнейшие памятники русской православной культуры и молились на Корсунском и Годеновском крестах.

В ходе поездки уральцы посетили Никитский мужской монастырь самую древнюю обитель на Переславльской земле – основанный около 1010 г. Первоначально постройки монастыря были деревянными. В камне его отстроили на средства Ивана Грозного и его жены Анастасии Романовны. Царская чета неоднократно приезжала сюда на богомолье. В XVII веке в монастыре останавливался юный Петр I, когда приехал строить на озере Плещеево свой потешный флот. С обителью связано и имя первого из Переславльских святых – Никиты Столпника.

Особенный архитектурный интерес представляют монастырские стены и башни XVI века, а также пятиглавый Никитский собор 1564 года.

Участники поездки имели возможность познакомиться со святынями Свято-Никольского женского монастыря, где было организовано проживание и питание. (К слову всего за 500 рублей - гостиница со всеми удобствами и совершенно восхитительный монастырский стол).

Сам монастырь предположительно основан в 1348 году Дмитрием Прилуцким, учеником преподобного Сергия Радонежского. Основные постройки обители: ограда XVIII в., шатровая колокольня 1693 г. и Никольский собор 1721 г. были разрушены в первые десятилетия советской власти. С 1994 года обитель возрождается. В 2003 году закончено возведение нового Никольского собора и колокольни. В храмах обители покоятся мощи двух Переславльских святых – благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника.


Сегодня Свято-Никольский монастырь является одной из процветающих обителей города.


Участники поездки посетили Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь.


Обитель основана на месте скудельницы (братского кладбища) в начале XVI в. Троицкий собор монастыря построен в 1530 году на средства Василия III в благодарность за рождение сына Ивана (Грозного). Этот храм украшен монументальной живописью XVII века, выполненной артелью костромских мастеров под руководством Гурия Никитина.


Участники путешествия побывали в Федоровском женском монастыре.

Это самый южный в Переславле монастырь, он первый встречает путника на дороге, ведущей из Москвы. Согласно легенде он был основан в 1304 году на месте битвы москвичей и переславцев с тверской дружиной. Самым древним сооружение обители является пятиглавый собор, в честь Федора Стратилата. Его строительство связывают с рождением в 1557 году царевича Федора, сына Ивана Грозного. Долгое время обитель находилась под покровительством царской семьи. Примерно тогда же он являлся местом заточения многих «неугодных» знатных женщин, в том числе и жены генерал-прокурора П.Ягужинского Анны Федоровны. Конечной целью поездки являлось посещение Чудотворного Креста в Годеново.


Крест – не просто реликвия и удивительный художественный образ, который Господь сохранил для нас, да еще и в действующем храме – он чудотворит. Неиссякаемый поток паломников к нему свидетельствует: сердцем русского человека востребован Крест.


Годеновский Крест – уникальная святыня, чудесным образом обретенная много веков назад на Ярославской земле. И как и прежде, к Кресту сегодня приезжают тысячи паломников.


Люди стали просить копию святыни для своих храмов, копия Креста была преподнесена митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. Когда копию освященного Креста обнесли крестным ходом вокруг нашего храма, собравшиеся с изумлением увидели на небе чудесное знамение: над головами проплыл составленный из темных облаков восьмиконечный крест, который сменился солнцем и круговой радугой. Сегодня этот Крест пребывает в Храме-на-крови города Екатеринбурга. С 15 декабря 2015 года по 18 июня 2016 копия Годеновского Креста находилась на МКС, экипаж космонавтов – Юрий Маленченко, Тип Копра, Тим Пик.


Чудесная погода позволила в полной мере насладиться красотой и тишиной Плещеева озера, чудесными видами одноэтажной России, картинами тихой осени, пообщаться, успокоить сердце и отдохнуть душой, погрузиться в историческую старину своей родины.





















Возврат к списку