17.07.2018

Продолжаем отчет о пребывании делегации Уральского землячества в Алапаевске. 16 июля в доме-музее П.И. Чайковского состоялся праздник-конкурс «Лизонька». Идейными вдохновителями данного мероприятия стала единая команда членов Уральского землячества, Алапаевского городского союза женщин, сотрудников Управления образования, Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина и дома-музея П.И. Чайковского. 


Главная задача конкурса - сохранение памяти о великих подвижницах Дома Романовых: Великих Княгинях Елизавете Федоровне и Елизавете Маврикеевне. Обе Елизаветы связаны с Алапаевском трагическими событиями. Елизавета Федоровна приняла мученическую смерть вместе с тремя сыновьями Елизаветы Маврикеевны. В празднике-конкурсе приняли участие учащиеся городских школ. В некоторых командах было по несколько девочек, носящих имя Лиза, в других – Лизы стали командирами. В течение конкурса детям пришлось участвовать в исторических викторинах и показывать знания о жизни Царской Семьи и пребывании Романовых на алапаевской земле, писать письма перьевыми ручками, как это делали от имени раненых сестры милосердия Марфо-Мариинской обители, сдавать экзамены скаутов-разведчиков, чье движение очень поддерживала Елизавета Федоровна. Все участники праздника-конкурса получили подарки от Уральского землячества.


Вечером члены делегации Уральского землячества прибыли к Храму Памятнику на крови в Екатеринбурге. Здесь, в ночь на 17 июля, Предстоятель Русской Церкви Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию, которая стала кульминацией Царских дней, посвященных столетию трагических событий. За литургией некоторые из нас причастились Святых Христовых Таин. Причастие велось из 100 чаш!


По завершении Божественной литургии Святейший Патриарх возглавил почти 100-тысячный крестный ход от места мученической кончины Царской Семьи и их верных слуг до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, а мы отбыли обратно в Алапаевск.






Возврат к списку