20.08.2021

Посещение захоронения основателя города Екатеринбург В.Н. Татищева делегацией РОО «Уральское землячество» совместно с Главой города Екатеринбург Алексеем Орловым, руководством и общественностью города Солнечногорск


12 августа 2021 года, в преддверии празднования дня города, мэр Екатеринбурга А.В. Орлов вместе с сотрудниками мэрии в составе делегации Уральского землячества побывал в Солнечногорском районе Московской области на могиле основателя Екатеринбурга – Василия Никитича Татищева.




В этом долгожданном мероприятии кроме членов Уральского землячества приняла участие группа краеведов Солнечногорска. Среди них - Л.К. Чубукова, чьи предки, во второй половине XIX века владели усадьбой Болдино, жители деревни Шахматово, заместитель Главы Солнечногорского района С.С. Прибытков, депутат Солнечногорского районного собрания А.Г. Михайлов, Председатель ВООПиК Солнечногорского района М.В. Воробьёв, председатель Солнечногорского отделения союза художников Подмосковья А.В. Гостев, член Молодёжного парламента Солнечногорского района А. Чернышов, генеральный директор НИИ Градостроительства Московской области Д.В. Климов.




У деревни Шахматово участников мероприятия приветствовали Президент Уральского землячества Владимир Петрович Страшко и Алексей Валерьевич Орлов. Глава Екатеринбурга тепло поздравил присутствующих с наступающим 298-летием города и пожелал землякам не прерывать крепкую связь с малой Родиной. От имени Солнечногорска собравшихся приветствовал депутат Солнечногорского районного собрания Александр Георгиевич Михайлов. Краткую информацию о жизни В.Н. Татищева на Солнечногорской земле и об истории усадьбы Болдино представил председатель ВООПиК Солнечногорского района Михаил Вячеславович Воробьёв.







Проверив экипировку, назначив ответственных за безопасность движения, под доброжелательные напутствия жителей, участники памятного мероприятия направились к могиле Татищева. Их не остановили ни дождь, ни крутые овраги, наполненные водой. Руководители Екатеринбурга, впервые посещавшие место захоронения знаменитого земляка, на себе почувствовали как сложно тропою пройти к захоронению.





Каждый кто видел могилу Татищева невольно сопоставляет масштаб дел великого гражданина России Василия Никитича Татищева и заброшенность этого места. Больно смотреть на разрушенную до основания Христорождественскую церковь. Во второй половине XX века жители окрестных деревень перебрались в индустриальный Солнечногорск. Церковь осталась без прихода и постепенно разрушилась, кладбище закрыли, мощёные дороги со стороны д. Орлово и усадьбы Болдино разобрали на другие нужды. Могила Татищева на заброшенном лесном кладбище на какое-то время оказалась вообще утраченной.



Собравшиеся стали вокруг саркофага. Отец Александр (Насибуллин), настоятель храма Архангела Михаила в с. Тараканово, зажёг свечи и совершил панихиду. После он призвал: «Мои дорогие, давайте помолимся здесь, в удивительном месте, где похоронен Василий Никитич Татищев - выдающийся государственный деятель и замечательный человек. Сегодня, многие из нас впервые, предпринимая трудный путь сюда, приобщились к духу первооткрывательства, которым жил Василий Никитич, при жизни сочетавший в себе многие грани разнообразных талантов. Он любил не только земное наше Отечество, но и после кончины стал Гражданином Царствия Небесного, потому что был человеком глубоко верующим. Мы сегодня собрались здесь не только, чтобы почтить его память, но и помолиться о его душе».

Во время панихиды прошёл лёгкий летний дождь, и это было воспринято собравшимися, как небесное одобрение происходящих событий. После завершения молебна на могилу были возложены цветы от гостей из Екатеринбурга и Уральского землячества.




На погосте слова памяти и благодарности от имени жителей Екатеринбурга произнёс Алексей Орлов: «На Урале помнят и чтят своё родство. Само имя Уральцы получили от В.Н. Татищева. Восстановление достойного пути к могиле крупнейшего деятеля Российского государства в равной степени важно для Свердловской и Московской областных администраций. Здесь сегодня присутствуют разные поколения, наши старшие товарищи, ветераны, молодёжь. Я думаю, что из поколения в поколение мы будем эту память передавать, сохранив почитание к великому человеку и, конечно же, бывать на могиле в памятные даты, принимать участие в поддержании порядка. К трёхсотлетнему юбилею Екатеринбурга доступность этого места для посещения должна измениться – сюда должна вести не тропа, а широкая дорога!».

Президент Уральского землячества Владимир Страшко напомнил о долгих, настойчивых поисках дороги к могиле В.Н. Татищева: «Уральцы глубоко благодарны солнечногорским краеведам, Г.З. Блюмину, Н.А. Архангельскому, повторно открывшим могилу Татищева и установивших материальные памятники на могиле и в усадьбе Болдино, первому Губернатору Свердловской области Э.Э. Росселю и Президенту Землячества В.С. Мелентьеву, более 30 лет назад начавшим работу по увековечиванию мест, связанных с жизнью и деятельностью В.Н. Татищева. Василий Никитич Татищев - один из самых выдающихся деятелей нашей истории. Непобедимая жажда деятельности порождала вокруг него многочисленных врагов. Они преследовали его при жизни и не оставили в покое после смерти. Сегодня Татищев оказался незаслуженно забыт и недооценён и наукой, и государством…».


Александр Михайлов отметил важность Солнечногорского периода жизни В.Н. Татищева: «Я уверен, что на следующий год мы совместно с Уральским землячеством возродим Татищевские чтения, проведем олимпиаду для школьников».


Слова памяти В.Н. Татищеву высказала исполнительный директор Международного Демидовского Фонда Мария Розанова. Она поприветствовала собравшихся от имени президента Фонда Э.Э. Росселя, выразила уверенность что совместные действия Уральского Землячества, Международного Демидовского Фонда, руководства Екатеринбурга, а также местных властей и краеведов обязательно приведут к результату. С памятной речью к собравшимся обратились куратор программы «Татищевская тропа» Алексей Максимченко, председатель ВООПиК Солнечногорского района Михаил Воробьёв. Особенно пронзительно прозвучали слова юного краеведа Саввы Максимченко о человеческой памяти, которая должна быть видна и осязаема теми, кто будет приходить на могилу Василия Никитича.

Алексей Максимченко отметил, что к словам памяти уральцев и солнечногорцев присоединяется Псковская земля-Родина В.Н.Татищева. На встречу с мэром Екатеринбурга, с новыми архивными материалами, новыми публикациями в Псковских и Московских изданиях приехала Т.В. Вересова - председатель союза краеведов Псковской области. В.Н.Татищев - учёный, практический деятель Всероссийского масштаба, и конечно же к екатеринбуржцам, солнечногорцам, москвичам, псковичам должна присоединиться вся страна.


Михаил Воробьёв подробно рассказал, как ярко В.Н. Татищев проявил себя практически во всех сферах деятельности своего времени, но не меньшую значимость имеют его личные качества-мужество и смелость. Раненый в 1709 году под Полтавой, он воспринял ранение в бою за Отечество, как награду, в стремлении соблюсти Государственный интерес, он шёл на крупные конфликты. И по этой причине, сначала на Урале, а теперь и в других регионах, его имя находит своё место в нашей памяти. Верим, что действия предпринимаемые в последнее время, приведут к тому, что место Упокоения В.Н.Татищева станет одним из важных исторических мест, а его имя символом соблюдения государственных интересов страны.

Покидая погост, делегация обошла вокруг руин Христорождественской церкви. Среди планов по сохранению памяти В.Н. Татищева есть намерение установить на месте храма Часовенный столб.

На обратном пути А.В. Орлов, В.П. Страшко и Д.В. Климов в рабочей беседе обсудили возможные схемы устройства дороги к Рождественскому погосту. С учётом ранее проведённых визуальных обследований, бесед с местными жителями, а также появившейся информации о начале реконструкции усадьбы Болдино, пришли к мнению о восстановлении одной из двух ранее существовавших дорог. Директор Института Градостроительства Московской области Д.В. Климов принял предложение обстоятельно изучить правовые и топографические документы территории, примыкающей к погосту.


После возвращения с погоста делегация направилась в МВЦ «Путевой дворец» г. Солнечногорска. Здесь гостей встречали добрые друзья Уральского землячества - директор музейного комплекса О.Н. Михайлова и заместитель директора по науке Е.Б. Леонова, давно работающие над популяризацией имени Татищева в Московской области. А.В. Орлов и В.П. Страшко от имени уральцев возложили корзину роз к памятнику В.Н. Татищева (работы Р.В.Фашаяна), установленного в 2003 году в уютном дворике музейного комплекса.











Руководители музейного комплекса в Дворянском зале, где находится экспозиция, посвящённая В.Н. Татищеву, рассказали о новых находках, вручили мэру Екатеринбурга памятный буклет о Путевом дворце. Также участниками встречи обсуждалось выявление большого количества новых исторических материалов о В.Н. Татищеве. В этой связи прозвучали предложения об издании красочного сборника, который стал бы достойным подарком к юбилею Екатеринбурга.


По завершении экскурсии мэр Екатеринбурга душевно поблагодарил Уральское землячество и лично Президента Землячества, Председателя ВООПиК Солнечногорского района за проведённую встречу. Председатель Солнечногорского отделения союза художников Подмосковья в ответном слове назвал встречу с мэром Екатеринбурга наиболее значимым событием последнего времени.


Приезд А.В. Орлова не случайное спонтанное явление, он подготовлен давней совместной деятельностью Уральского Землячества, Депутатского корпуса, Администрации Свердловской области, это естественная людская потребность - помнить своё родство, которое в отдалении, как известно, чувствуется острее.


Действительно, это был поистине исторический день. Впервые за почти трехсотлетнюю историю Екатеринбурга мэр города посетил могилу его основателя и поклонился его праху. Убеждены, что А.В. Орлов и его коллеги увезли в Екатеринбург не только незабываемые впечатления, но и заботные мысли о том, как облагородить эти места, сделать их не только доступными для посещения, но и еще одной точкой притяжения для туристов, краеведов, историков и просто неравнодушных к истории своего Отечества граждан.



__________________

Алексей Иванович Максимченко

Член Президиума РОО «Уральское землячество» в Москве

Заместитель президента Исторического Клуба,

сопредседатель программы «Татищевская тропа»


Возврат к списку