02.12.2016

Традиция коллективных посещений усадеб и памятных мест, связанных с жизнью крупнейших деятелей русской истории, сложилась в Уральском землячестве несколько лет назад. Марфо-Мариинская обитель, Поленово, Михайловское, Ясная Поляна, Середниково, Шахматово, Боблово, Алапаевск, Верхотурье, Невьянск, Верхняя Синячиха, Вешки... – все места, где побывали московские уральцы, и не перечислишь. Поездки эти носят не только ознакомительный характер, в них рождаются деятельные инициативы. Именно так случилось с первой поездкой членов Землячества в г.Алапаевск Свердловской области, где провели последние дни святая преподобномученица Елисавета и другие члены Императорского Дома. Алапаевцы словно забыли свою историю и вычеркнули из памяти имя Великой Княгини.  Тогда в Землячестве разработали программу «Алапаевские святыни», и каждому желающему в ней участвовать нашлось дело по душе и по специальности: и врачам, и учителям, и историкам, и меценатам...   Вскоре всё, изменилось. Сейчас в  «царские дни» в Алапаевске проводятся крестные ходы, проходят  Елизаветинские чтения, концерты с участием московских земляков.


Знакомство Землячества  с усадьбами Солнечногорского района Московской области, связанных с жизнью М.Ю. Лермонтова, П.А. Столыпина, Д.И. Менделеева, А.А. Блока, А.А. Бекетова, выявило еще одну, очень значимую для страны проблему. Имя  Василия Никитича  Татищева известно не только в России – во многих странах мира. Историк, географ, экономист. Сподвижник Петра I, автор знаменитейшей «Истории Российской…». Основатель нашего родного Екатеринбурга, а также Перми и Тольятти.  Памятники Татищеву установлены в основанных им городах, а также в Солнечногорске. В его честь названы населенные пункты, улицы, боевой корабль ВМФ России…

Однако мало кто знает, где покоится прах выдающегося русского ученого и государственного деятеля – среди лесных зарослей и оврагов, на границах двух современных административных районов Московской области, близ руин бывшей семейной усадьбы Болдино. К могилке и одинокому человеку пройти трудно, а уж о групповых  экскурсиях и речи нет. Краеведы Солнечногорского и Клинского районов пытаются своими силами как-то обустроить сохранившуюся могилку и местность вокруг нее, но без поддержки властей их усилий явно недостаточно.

В июне 2016 года Уральское землячество провело памятные мероприятия, посвященные 330-летию со дня рождения Василия Никитича Татищева. Но, пожалуй, главным из них стал разработанный Землячеством проект программы «Татищевская тропа», в котором предлагается не только обеспечение удобного доступа к захоронению,  но также увековечивание памяти и благоустройство мест, связанных с жизнью  и деятельностью великого гражданина России. Эти предложения направлены в адрес государственных органов Екатеринбурга и Солнечногорского района Московской области.

 

Алексей Максимченко


Возврат к списку