18.02.2020

Рабочая встреча членов Уральского землячества с Уполномоченным по правам человека Свердловской области, членом рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Татьяной Георгиевной Мерзляковой




11 февраля в Представительстве Губернатора Свердловской области состоялась рабочая встреча вице-президента Уральского землячества Ирины Вячеславовны Куньшиной и куратора молодежного крыла землячества Анастасии Кутырло с Татьяной Георгиевной Мерзляковой - свердловским омбудсменом, членом СПЧ и рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. В ходе встречи были обсуждены вопросы 10-летия программы «Алапаевские святыни» по сохранению мест, связанных с пребыванием в Алапаевске членов Царской Семьи и возрождению традиций милосердия, заложенных Великой Княгиней Елисаветой Федоровной. Были обсуждены планы взаимодействия при проведении Благотворительной акции Уральского землячества в Алапаевске летом 2020 года.


Татьяна Георгиевна также рассказала о своей работе в составе рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Она сообщила, что ее аппарат направил рабочей группе по изменению Конституции 36 поправок, предложенных жителями региона. Среди них - предложение прописать в документе запрет на смертную казнь и возможность народу самому определять президентский срок.


«Поправка прописать в Конституции, что «смертная казнь в России запрещена» не бесспорна. Сейчас этого нет, у нас просто объявлен мораторий на смертную казнь. Такие поправки есть и от жителей Москвы. Я внесу ее на рабочую группу, и она будет рассматриваться. Но я не смогу ее поддержать и попробую переубедить земляка. Дело в том, что эта поправка вносится в главу 2 статьи 20 Конституции - это права и свободы человека и гражданина. А мы решили, что они останутся незыблемыми. Ведь это практически библия по человеку. И какая бы подгруппа не получала предложения по поправкам во вторую главу, я не даю ее трогать. Поправка о смертной казни интересная, и она обязательно будет еще звучать, в том числе как срез общественного мнения» - рассказала Татьяна Георгиевна.


Она также отметила, что некоторые изменения, которые предлагают жители области, не могут быть предметом рассмотрения рабочей группы. «Например, есть предложение прописать, что «в России устанавливается прогрессивный подоходный налог», но это не конституционная норма. Такие предложения и письма с описанием проблем, которые волнуют население, мы отправим в администрацию Президента. Это боль людей, пусть в администрации Президента читают, чем живет народ».


Среди предлагаемых свердловчанами поправок некоторые касаются президентского срока. Одни предлагают его отменить, а срок нахождения человека у власти должен определять народ. Другие уверены, что Президент должен занимать пост не более двух лет, поскольку за этот срок он не успеет обрасти коррупционными связями. Татьяна Мерзлякова уверена, что ограничение срока в два года приведет развитие страны в тупик. «За два года человек ничего не успеет сделать. А у нас главная цель - строить Россию», - говорит она.


По мнению Татьяны Мерзляковой, изменение Конституции привлекло внимание к документу очень широких слоев населения и самой власти. «Раньше даже представители власти не обращали внимания на нее: есть и есть. А сегодня все ее изучают» - пояснила она.


Возврат к списку