02.08.2016

В июле 2016 года заслуженная артистка России, член президиума Уральского землячества Ольга Четоева выступила с инициативой проведения благотворительной акции - концертного тура в поддержку Свято-Покровского храма села Большой Куяш. Тур прошёл по нескольким местам Кунашакского района Челябинской области.



Исполнительница народных песен, романсов и частушек Ольга Ивановна родилась в селе Малый Куяш, а школу закончила в Большом Куяше и с детства помнит, как местные жители старались уберечь стены Покровской церкви от полного разрушения. Теперь она на долгие годы связала свою судьбу с православным благотворительным фондом Николая Чудотворца. Имеет церковные награды за благотворительность. А в родной деревне её называют попросту «наш соловей».

Ольга Ивановна приехала в отпуск повидаться с родными и близкими людьми. И так уж повелось, что в каждый свой приезд по многочисленным просьбам односельчан она организует концерты. Выступление землячки, которая покорила своим талантом столичные концертные залы, неизменно собирает аншлаги. Свое выступление она начала с незнакомой ранее песни «Я хочу построить храм», которая поразила всех глубокой мыслью о необходимости восстановить церковь.





Во время концерта был организован сбор средств на восстановление сельской святыни. Куяшский церковный комплекс – один из самых красивых и величественных на Южном Урале. Рядом расположены две церкви: большая – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, малая – в честь Рождества Христова. Построили их в начале XIX века в честь победы над наполеоновской Францией.

Когда старые церковные развалины прямо на глазах превратились в центр духовной жизни села, у местных жителей вновь появилась вера. Вера в себя и своего ближнего, вера в порядочность и честность окружающих людей, наконец, вера в Великого Творца этого мира, который ни на минуту не оставлял их своим попечением. И про себя местные жители уже вряд ли скажут – забытое Богом место.




Возврат к списку