29.10.2016

Встречи уральских комсомольцев в Москве проходили давно, даже тогда, когда ещё не было юридически оформлено Землячество. Что это? Ностальгия? Есть, конечно, и это. Но в основном это встреча со своей юностью, яркой, дерзкой, голодной и готовой к трудовым подвигам, юностью, которая дышала в унисон с делами нашей страны. Форма и масштаб встреч за эти годы видоизменялись, сообразуясь с возможностями. Было время, когда нас собиралось до 200 человек. Но годы идут, и на встрече 28 октября было около 40 человек.

По присутствовавшим на этой встрече можно было бы изучать историю комсомола Свердловской области. Это первые секретари Свердловского обкома Царегородцев А.Н. и Илюшин В.В., вторые секретари Томашёв Ю.А. и Хохлов А.Н. Все четверо до того были первыми секретарями Нижне-Тагильского горкома разных периодов. Далее: зав. отделом пионеров и школьников Куньшина И.В., зав. финхозотделом Арцибашев В.Н., зав. орготделом Дунилов В.П., секретарь по учащейся молодёжи Верх-Исетского райкома Щербакова С.Б., начальник агитпоезда ЦК ВЛКСМ "Ленинский комсомол" Наседкина Т.Г. и редактор радиостанции "Юность" Краева О.К. Самый молодой на встрече - Бородин Д.А., член Нижне-Тагильского горкома по работе с молодёжью в 1990-1991 гг.

Важно отметить, что после развала СССР все комсомольцы не только не потерялись, а заняли достойное место в государственной и хозяйственной жизни страны. Это говорит о том, что полученные управленческие знания, опыт работы с людьми, школа, которую они прошли в комсомоле, помогли занять достойное место и в новой России. И чтобы не говорили сейчас о комсомоле, какими бы помоями не обливали его и нашу юность, прошедшую с комсомолом, утверждаю, комсомол был высочайшим учителем и нравственным воспитателем молодых людей, входящих в жизнь. Он научил нас дружбе, товариществу, ответственности и беззаветной любви к Родине. Вот почему спустя много лет мы готовы встречаться и не устаём говорить о комсомоле и его делах.

Вступительное слово произнёс Константин Михайлович Галкин - исполнительный директор Землячества, в 1979-1982 гг. - второй секретарь Нижне-Тагильского горкома ВЛКСМ.

Тепло поздравил собравшихся депутат ГД 7 созыва Ветлужских А.Л. От комсомольцев Екатеринбурга с приветствием выступила Кирякова Н.С. – помощник председателя Законодательного собрания Свердловской области.

Почти каждый из присутствующих в своём выступлении сказал добрые слова о комсомоле, вспомнил, какими славными делами прославился комсомол в его бытность.

Но и без комсомольских песен не обойтись, конечно, первой прозвучала песня "Я в мир удивительный этот пришёл..." Под аккомпанемент (гитара) Арчибасова С.Я. спели комсомольские и уральские песни, не забыли и песню Михаила Пилипенко "Небо-темно-синее..." (Заседанье кончится, но с не меньшим рвением просидишь до ночи ты над постановлением...) Импровизированным хором дирижировала Школьник В.С. "Вот так и живём".

Также тепло встретили присутствующие выступление Азиковой В.В. (артистка театра Сац) и Миловановой Анастасии (аккомпанемент на фортепиано).

Закончили мероприятие пожеланием всем здоровья и встречи на 100-летии комсомола.


Житенёва Нелли Анатольевна



Возврат к списку