22.01.2020

Торжественные мероприятия, посвященные 78-ой годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, прошли в городском округе Лотошино. 






По уже сложившейся традиции, память воинов, освобождавших район, и всех тех, кто погиб на Лотошинской земле в период оккупации, почтили на всей территории городского округа Лотошино – митинги, посвящённые Дню освобождения прошли в посёлке Кировский, деревнях Турово, Ушаково, Монасеино, Новое Лисино, Кульпино, Доры, селах Микулино и Званово. 16 января в честь праздника состоялись торжественный концерт, подготовленный Пермским землячеством, митинг на главной площади посёлка Лотошино и возложение венков и цветов к монументу защитникам Отечества в сквере.


Почётными гостями праздника стали представители четырёх уральских землячеств – Пермского, Челябинского, Оренбургского и Уральского, представители азербайджанской диаспоры, Советов ветеранов соседних районов Тверской области – Старицкого и Зубцовского. Ведь ударной силой дивизий, освобождавших Лотошинскую землю, были воины-уральцы, солдаты закавказских частей, многие из которых остались в нашей земле навечно. Представители землячеств почтили память павших, проехав по братским захоронениям воинов, погибших при освобождении района, в деревнях Калицино, Афанасово, Хилово, на Кургане Памяти.




Торжественный концерт, прошедший в честь праздника в Лотошинском районном Доме культуры, так же, как и в прошлом году, был подготовлен силами Пермского землячества. Перед лотошинцами выступили уральские артисты - инструментальный ансамбль «Русское Банджо», певцы Елена Дога, Дмитрий Мазанский, Юрий Шишкин, Флора Вафина, заслуженная артистка России Ольга Четоева, исполнившие песни и музыкальные композиции, с восторгом принятыми зрителями. А коллектив РДК подготовил для жителей инсценировку тех военных времён, где всем желающих угощали солдатской кашей, а духовой оркестр «Метроном» играл мелодии военных лет.






Глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова поздравила лотошинцев и гостей муниципалитета с этим знаменательным днём. «Уважаемые жители городского округа Лотошино! Дорогие земляки! Ровно 78 лет назад бойцы Первой ударной армии под командованием генерала В.И. Кузнецова начали освобождение села Лотошино. Это событие стало концом оккупации Лотошинской земли, продлившейся три месяца. Германские захватчики отметились на нашей земле чудовищными преступлениями. За время оккупации было расстреляно 908 лотошинцев, 140 жителей умерли от пыток или замёрзли, несколько десятков человек были повешены или сожжены заживо - из 146 населённых пунктов района 126 деревень было стёрто с лица земли. Немалую цену заплатили и советские воины, освобождавшие нашу землю. Более трёх тысяч красноармейцев погибло – на территории городского округа Лотошино осталось шесть десятков братских могил. Поэтому нам никогда нельзя забывать, какими страданиями, какой болью и кровью оплачено освобождение. Уважаемые лотошинцы! Вспомним тех, кто ценой своей жизни спас нашу землю от врага, а наш народ от порабощения. Спасибо отважным и смелым защитникам Родины, нашим освободителям. Спасибо им за терпение, за стойкость, за мужество и любовь к Родине. Вечная им память, вечный покой. Уважаемые ветераны войны и труда! От всей души желаю вам здоровья, счастья и благополучия. А всем нам – добра и мирного неба над головой! С праздником!», - сказала глава муниципалитета.


Собравшиеся на центральной площади жители и гости городского округа Лотошино почтили светлую память воинов и мирных жителей, погибших в те страшные годы, минутой молчания. После троекратного оружейного салюта полицейских, жители, построившись в колонны, прошли к центральному скверу посёлка, где состоялась церемония возложения цветов и венков к Вечному огню и монументу Защитников Отечества.


Фотографии можно посмотреть в альбомах:


Уральские землячества в городском округе Лотошино http://gallery.ru/watch?a=bJFq-rQLE

Концерт, посвященный Дню освобождения района http://gallery.ru/watch?a=bJFq-rQSQ

Митинг, посвященный Дню освобождения района http://gallery.ru/watch?a=bJFq-rQTi


Источник: © Лотошинье.рф. http://лотошинье.рф

Дополнительно фото из архива РОО «Уральское землячество», а также предоставлены РОО «Пермское землячество»


Возврат к списку