19.07.2018

Весь день 17 июля в Алапаевске прошел под девизом благотворительности и милосердия. С утра делегация Уральского землячества приняла участие в Молебне на начало всякого доброго дела в храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны. 


Молебном открылся праздник «Белый цветок». День белого цветка – прекрасная дореволюционна  традиция, когда люди объединялись в сборе помощи неимущим, сиротам и больным. Теперь «Белый цветок» вновь объединил алапаевцев в добрых делах. Акцию открыли чествованием многодетных семей. На Соборной площади нашему Землячеству была выделена палатка, где мы выставили привезенные с собою книги, календари, обувь, одежду, платки и прочие пожертвования московских уральцев для благотворительной торговли. Собранные средства пошли на помощь многодетным семьям.



А в это время «врачебный десант» из Москвы – логопед высшей категории Светлана Борисовна Щербакова и врач невролог высшей категории Людмила Михайловна Терентьева вместе с откликнувшимися на призыв коллегами из Свердловской областной больницы №1 и 40-й больницы г. Екатеринбурга вели прием больных, оказывая консультативную и лечебную помощь. Сколько благодарственных слов услышали они от пациентов за оказанное внимание и высококвалифицированную помощь!



Наши ученые – доктор исторических наук Людмила Анатольевна Лыкова и кандидат исторических наук Дмитрий Борисович Гришин – выступили в киноконцертном зале «Заря». Они на основе архивных документов рассказали о пребывании Романовых на Урале, о благотворительной деятельности Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Ни на минуту она не переставала думать о страждущих, а став настоятельницей обители, только умножила народную любовь. Ее называли не иначе, как «великая матушка», «сестра Елисавета». «Я оставляю блестящий мир, где занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих», - писала Елисавета Федоровна. 

Из дома-музея П.И. Чайковского возносятся звуки любимых Романовыми романсов, вальсов. Исполнители – члены делегации Уральского землячества. Несмотря на молодость, они все лауреаты международных конкурсов. Вера Азикова, выпускница Свердловской консерватории, солистка оперного театра им. Сац, аспирантка Пармской консерватории (Италия) уже много лет принимает участие в мероприятиях Уральского землячества. 


Мария Сбогова – солистка оперного театра Лучано Паворотти (Италия). Светлана Македон – также выпускница Свердловской консерватории, концертмейстер детско-юношеского хора АРС Канто им. Верди (Италия). Их удивительные голоса и блестящий талант слушатели оценили самым высоким образом, наградив исполнителей бурными аплодисментами и букетами цветов. 


День завершен, и мы вместе со всеми алапаевцами можем воскликнуть: «Белый цветок» - радость благих дел!



Возврат к списку